Минфин России упростит банкам порядок одностороннего закрытия счетов клиентов

Минфин России упростит банкам порядок одностороннего закрытия счетов клиентов

Разрабатываются соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

Министерство финансов РФ готовит поправки в ГК для упрощения порядка закрытия счетов без согласования с клиентами.

Так, новый порядок будет применяться в отношении неиспользуемых в течение установленного законом периода, в том числе и с остатками финансовых средств. Нововведения затронут физических и юридических лиц.

По информации Центрального Банка, отмечается огромное количество неактивных счетов во всех российских банках. Поправки позволят значительно сократить операционные расходы финансовых учреждений, вынужденных обслуживать данные счета, что усложняют внутреннюю отчетность, увеличивают количество затраченного времени при подготовке ответов на запросы фискальных органов.



Ведомство одновременно с ЦБ и Министерством экономики работают над тремя основными поправками. Во-первых, планируют разрешить в одностороннем порядке банкам закрывать счета с финансовыми остатками, что не используются длительное время. В настоящее время закрывать данные счета запрещено. Во-вторых, банкам предлагают позволить закрывать пустые счета, что не используются в течение года. Ранее данный период составлял два года. Наконец, финансовое учреждение расторгнет договорные отношения с лицом, если оно нарушает закон, противодействующий легализации доходов, добытых преступным путем. При этом клиент будет уведомлен за месяц.

По словам правозащитников, клиенты также должны быть защищены при принятии изменений в этой области. Все условия закрытия счета должны быть изложены в договоре на банковское обслуживание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0