Скончался Нобелевский лауреат Жорес Алферов


Скончался Нобелевский лауреат Жорес Алферов


Огромная потеря для российской науки – в Санкт-Петербурге на 89-ом году жизни скончался знаменитейший российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. О смерти академика сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на жену ученого. Причины смерти Жореса Алферова пока не озвучиваются.

В ноябре 2018 года СМИ сообщили о госпитализации академика в одну из столичных клиник. Ему стало очень плохо прямо во время заседания Российской академии наук. К Алферову вызвали врачей. При первичном осмотре медики заподозрили у него инсульт, но после обследования выяснилось, что у него был гипертонический криз.

В пресс-службе РАН смерть Алферова подтвердили, но подчеркнули, что деталями не располагают, поэтому ничего не могут сказать ни о причинах, ни о том, где и когда состоятся похороны академика Алферова.

Читайте на Информинг.Ру: В Италии скончался вор в законе Джемал Микеладзе – самый известный враг Деда Хасана

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его старший брат воевал и погиб на фронте. Мальчик в силу своего возраста в военные годы был в эвакуации. Уже в школе он подавал огромные надежды.






Скончался Нобелевский лауреат Жорес Алферов

Жореса на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) приняли сразу – даже без вступительных экзаменов. С 1953 года он работал в физико-техническом институте, названном в честь А.Иоффе.

1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 стал доктором физико-математических наук. С 1987 по май 2003 года Алферов возглавлял ФТИ. С 1995 года был депутатом Госдумы (второй созыв) и являлся старейшим парламентарием седьмого созыва.

Авторству Алферова принадлежат 500 научных работ и свыше 50 изобретений.

Читайте на Информинг.Ру: «Коммерсантъ» сообщил об аресте отставного генерал-майора за мошенничество

В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: