Глобальное потепление может уничтожить озеро Байкал


Глобальное потепление может уничтожить озеро Байкал


Ученые из Иркутского лимнологического института СО РАН считают, что глобальное потепление может стать причиной того, что ухудшается экология озера Байкал.

Специалисты, изучив собранные за несколько лет данные, пришли к выводу, что повышением среднегодовой температуры уменьшается количество осадков, ослабевают ветры. При этом фиксируется повышение температуры поверхностного слоя воды, передает Информинг.Ру.

По словам ученых, сейчас на озере Байкал работают 15 станций Росгидромета, которые собирают гидрологические и метеорологические показатели. В частности, станции собирали показатели температуры воздуха на высоте от двух до двенадцати метров, скорость ветра, температура прибрежной воды в поверхностном слое, количество атмосферных осадков и прямая солнечная радиация.

Проанализировав эти сведения, ученые пришли к выводу, что среднегодовая температура воздуха поднималась на 0,34 градуса Цельсия за десять лет. За последний век продолжительность ледостава сократилась на 18 дней. За период с 1991 по 2015 годы средняя скорость ветра снизилась на 12,5%, а количество осадков уменьшилось на 5 мм.

Глобальное потепление может уничтожить озеро Байкал

Читайте на Информинг.Ру: Сбербанк потерял миллиард рублей из-за искусственного интеллекта






После таких изменений климата, отмечают исследователи, в Байкале участились вспышки цветения воды, которые спровоцировало интенсивное размножение цианобактерий. Начали интенсивно зарастать мелководья. Также наблюдается вымирание байкальской губки, которую считают одним из главных фильтраторов озера.

Как объяснили ученые, ветер над озером способствует перемешиванию приповерхностных слоев воды. Этот процесс ранее сдерживал сдерживает рост различной мелководной растительности и размножение фитопланктона. Но сейчас, при изменении климата, процесс перемешивания приповерхностных вод стал менее интенсивным, из-за чего в период штормов разрастающаяся на мелководье биомасса выбрасывается на берег, где она долгое время гниет и постепенно загрязняет воды продуктами разложения.

Ситуация ухудшается и ростом количества туристов. В последнее время все больше людей приезжают на Байкал, хотя инфраструктура там не развивается в должном объеме. Из-за этого увеличивается объем оставленного бытового мусора и продуктов жизнедеятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: