Российский спутник зафиксировал неизвестные науке явления


Российский спутник зафиксировал неизвестные науке явления


Ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов», запущенном в 2016 году, обнаружил в земной атмосфере мощные световые взрывы, происхождение которых пока неизвестно. Об этом заявил директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

Читайте на Информинг. Ру Видео с амурским тигром в Кызылординской области проверяет Минсельхоз РК

По его словам, с помощью телескопа удалось получить более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, ученые натолкнулись на новые физические явления.

При этом Панасюк сказал, что их физическая природа неизвестна. К примеру, во время полета спутника на высоте нескольких десятков километров несколько раз был регистрирован мощный световой взрыв

А под ним все чисто, никаких гроз и облаков, добавил ученый.

Панасюк также объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна: это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).






Он также сообщил, что регистрировать космические лучи предельно высоких энергий посредством телескопа оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень засорена различными вспышками.

Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные, отметил эксперт. По его словам, телескоп регистрирует огни городов и обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу, что мешает в поисках следов космических частиц, однако ученые научились выделять нужные природные явления.

Отметим, что космический аппарат «Ломоносов», изготовленный корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ, был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1 а» в апреле 2016 года. «Ломоносов» занимается изучением транзиентных световых явлений в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы.

Спутник, масса которого составляет 625 килограммов, оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: