Ученые: Общий предок всех позвоночных походил на современных рыб


Ученые: Общий предок всех позвоночных походил на современных рыб

Ученые: Общий предок всех позвоночных походил на современных рыб

Американские учёные обнаружили на территории Ливана хорошо сохранившиеся окаменелости древней рыбы миксины, возраст которой составляет около 100 миллионов лет. Эту рыбу считают возможной прародительницей всех позвоночных.

Чикагский учёный Тецуто Мияшита, в ходе совместных раскопок с европейскими учёными, обнаружил на территории древнего моря Тетис характерные отпечатки силуэта рыбы миксины, а также следы мягких тканей, обнаружение которых стало возможно только при наличии современного оборудования. 






Находка Тецуто Мияшиты заполняет огромный пробел в эволюции и позволяет взглянуть на неё под другим углом. На отпечатке длиною в 30 сантиметров учёным удалось выявить отсутствие у древней рыбы челюстей, зубов и позвоночника, что позволяет исключить миксин из списка возможных предков всех позвоночных существ на нашей планете.

Миксины – глубоководные хищники семейства миксиновые, ближайшие родственники миног. Основная пища миксин – снулые рыбы, останки крупных животных и рыб, находящиеся на морском дне на глубине до 1000 метров. Современные миксины мало чем отличаются от своих предков и являются одним из самых примитивных представителей класса Черепные.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: