Как нужно обращаться с партнерами, которые думают, что они всегда правы


Как нужно обращаться с партнерами, которые думают, что они всегда правы

Как нужно обращаться с партнерами, которые думают, что они всегда правы

Американские психологи рассказали, как нужно обращаться с партнерами, которые думают, что они всегда правы. Борьба за равный голос в отношениях может вестись разными способами.

 

Контексты споров могут варьироваться от незначительных (подходящее время, чтобы выгулять собаку) до крупных (где жить). Одни партнеры, которые «всегда правы», могут отдавать предпочтение утверждать свою правоту в одном контексте, а другие – во всех.

 

Партнер, который «всегда прав», играет в отношениях роль родителя/учителя. Второму партнеру достается роль ребенка/ученика, поэтому логично, что он получает приказы и должен следовать правилам, а также получать наказание, если сопротивляется.

 

Наказание может осуществляться различными вариантами: лишение любви, словесные оскорбления, угроза расставанием и т.д. Часто партнер-ребенок разжигает динамику, сопротивляясь или ведя себя пассивно.

 

Изменить тип отношений можно несколькими «способами обработки» партнера, который, как правило, отказывается пересмотреть свое поведение в отношениях. Следует иметь в виду, что это нелегкая задача, отмечается в статье психолога из Университета Томаса Джефферсона. Партнер-ребенок может поступить следующим образом.






 

Выразить сочувствие. Большинство людей, которые «всегда правы», испытывают беспокойство, когда теряют контроль. Независимо от того, осознают они это или нет, вместо того, чтобы просто сопротивляться их контролю, нужно предложить переговоры, сопротивление лишь ухудшит ситуацию.

 

Предоставить доказательства. Если вы чувствуете, что можете предоставить партнеру информацию в поддержку вашей позиции, то следует озвучить аргументы.

 

Использовать свой авторитет. Если вы были правы в чем-то в прошлом, напомните об этом во время очередного спора.

 

Контролировать эмоции. Чем более вы эмоциональны, тем более иррациональным видит вас партнер, который «всегда прав». Выскажите свое мнение спокойно и рационально.

 

Выбрать цель сражения. Не зацикливайтесь на процессе борьбы. Вы должны определить цели, а не сопротивляться ради сопротивления.

 

Быть объективным. Признайте, что ваш партнер в чем-то может быть более компетентным, чем вы. Спорить с ним в таких случаях нет смысла.

 

Сосредоточиться на положительном. Поведение партнера, который «всегда прав» не всегда можно отнести к категории плохих вещей, особенно если он защищает вас от хаоса.

 

Улучшить понимание. Всякое поведение имеет причины, и, возможно, они травматичны для партнера, который «всегда прав». Деликатное их обсуждение может помочь уменьшить потребность партнера всегда доказывать свою правоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: