Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Крещение Господне: традиции наших предков

Крещение Господне: традиции наших предков

412


Крещение Господне: традиции наших предков


Светлый праздник Крещения Господня, который отмечают 19 января, признают одним из главных праздников в православном мире. Много есть традиций и обрядов, связанных с этой датой, причем касаются они не только набора святой воды. Хотя именно с этой процедурой у многих святки и ассоциируются.

Читайте также на Информинг: Что необходимо знать о крещенской воде

Какие еще есть приметы на Крещение 19 января, что можно и что нельзя делать дома надо знать каждому современному человеку.

Традиции и приметы на Крещение 19 января

Пройти процедуру Крещения сегодня может любой человек и в любое время. Разве что за исключением некоторых великих православных праздников, когда делать это запрещено. Взрослый сам приходит в церковь и обсуждает вопросы с батюшкой, а если креститься будет малыш, за него это делают крестные родители.

Наши предки крестились в один день – в день Крещения. Вернее, в ночь с 18 января на 19-е по новому календарю. Каждый, желающий очистить тело и душу опускался трижды в прорубь в форме креста, воду в которой предварительно освящали церковнослужители. После этого по традиции на тело надевали белую новую рубаху и нательный крест.

В наше время погружение в освященную воду также очищает. Это не совсем церковное таинство, но вторым крещением часто процедуру называю даже священники.

Если следовать традициям предков, надо набирать воду из освященной проруби или церковного чана в специальный кувшин. Хранить ее можно ровно год, а держать емкость со святыней надо вдали от посторонних глаз, желательно за иконами.

Читайте также на Информинг: Со скольки и до скольки можно купаться на Крещение

Сегодня запастись крещенской водой можно даже без посещения службы в церкви. Достаточно ночью с 18 на 19 января с 00.10 до 01.00 открыть водопроводный кран и налить ее в заранее подготовленную емкость. Лучше, конечно, брать ее из «живых» источников – колодца, скважины, родника. А еще следует запомнить, что делать на Крещение это разрешено только, если есть вера, но нет возможности посетить храм. Просто так набранная в указанное время вода из-под крана целебной силой обладать не будет.

Еще одной традицией является соблюдение строгого поста перед Крещением. 6-го января заканчивается Рождественский пост, поэтому долго ограничивать перед Крещением себя в питании не приходится. Обычно люди постятся 3-7 или 9 дней.

Обязательно после молитвы и омовения святой водой надеть новую или чисто выстиранную праздничную одежду белого цвета. Затем всей семьей садятся за стол и «разговляются».

Застолье очень похоже на Рождественское. Точно так на стол ставят узвар, кутью из пшеницы или риса с добавлением сухофруктов и меда, вареную или тушеную рыбу, блюда из овощей, фруктов, а также вареники с разнообразной начинкой. Только в Крещение, в отличие от Рождественского стола, должно быть нечетное количество блюд.




Что нужно делать в праздник Крещения

Крещение – великое таинство. В это время даже неверующий человек может ощутить единение с Богом, почувствовать присутствие высших сил в своей жизни. Большой грех нарушать правила, установленные веками. Нужно хотя бы минимально придерживаться их и уважать традиции предков.

В Сочельник надо посетить службу в храме, предварительно исповедоваться, а во время нее причаститься. Если возможности сходить на богослужение нет, можно помолиться перед иконами. После обязательно омыть лицо и тело святой водой, переодеться и можно садиться за стол.

Читайте также на Информинг: Обряды и традиции на Крещенский Сочельник

Праздник великий, потому надо радоваться и веселиться. Но только радость должна быть умеренной. Нельзя пить много алкоголя, шуметь, петь громкие песни, устраивать пьяные пляски. А вот веселые игры и прогулки с детьми очень даже рекомендуются. Когда же еще проводить время всей семьей?

Утром 19-го января надо натощак сделать три глотка святой воды, умыть ею лицо и идти на утреннюю службу. После благословения батюшки можно приступать к завтраку.

Первой на Крещение в дом должна войти хозяйка. Она освященным мелком рисует по всем углам кресты, а водой окропляет все помещение. После такого освящения помещения в него ни один человек со злыми мыслями не подойдет.

Что нельзя делать на Крещение

На Крещение, как и на многие другие церковные праздники под запретом домашние дела. Эта традиция имеет практическое объяснение. В такие великие дни надо думать о Господе, а какие уж тут мысли, если и убраться надо, и постирать, и приготовить…

Конечно, от некоторых повседневных обязанностей отказаться не получится. Кормить домашних животных надо и убирать за ними тоже. А вот приготовить еду можно на несколько дней вперед, как и постирать, навести порядок в доме. Самым сильным грехом считалось рукоделие.

Священнослужители не находя в Библии указаний не заниматься ручной работой. Поэтому считается, что это просто был повод для отдыха женщинам. Так и сформировалась традиция для всего народа.

Работать не грех. А вот ругаться матом, пить много алкоголя, кричать, драться в такие дни опасно. Высшие силы могут сильно разгневаться.

Еще одна традиция, касающаяся Крещения, — не жадничать и помогать всем нуждающимся. Приготовьте мелочь, чтобы подать милостыню нищим. Да и тем, кто попросит материальной помощи, в этот день отказывать не стоит. Даже минимальная сумма принесет пользу нуждающемуся, а после вернется сторицей.

Приметы на Крещение 19 января на деньги говорят, что занимать их нельзя, надо отдавать безвозмездно и ни в коем случае не требовать возврата долга. Помогите чем можете и забудьте об этом. Только так добро вернется к вам.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК