Четвероногого робота научили вставать с колен


Четвероногого робота научили вставать с колен

Четвероногого робота научили вставать с колен

Нейросети, на основе которых работают алгоритмы, управляющие движениями робота ANYmal, позволяют машине ходить и бегать по сложной поверхности, а также вставать после падений. Детально об уникальном роботе пишет специализированное издание Science Robotics, а посмотреть на способную вставать с колен машину можно на видео ниже.

 

В мире существует уже довольно много самых разнообразных двуногих и четвероногих машин, которые демонстрируют впечатляющие способности — взять хотя бы роботов от американской компании Boston Dynamics.






 

Создатели робота ANYmal, однако, заявляют, что им удалось выйти на новый уровень качества.

 

"Для создания по-настоящему эффективных роботов очень важна программная часть, с которой у современных машин не все так хорошо, как хотелось бы. Для того, чтобы научить роботов ходить, инженерам приходится решать задачи, с которыми ранее никто не сталкивался, поэтому в ход идет "подсматривание" за живой природой. Этот подход решает задачу, однако его эффективность оставляет желать лучшего. Мы решили использовать нейронные сети и позволить роботам учиться ходить самостоятельно", — говорит Марко Хюттер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

 

Использование машинного обучения позволило сделать робота ANYmal очень энергоэффективным, быстрым и способным самостоятельно подниматься после падений, что весьма немаловажное умение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: