Часть оборудования МКС находится в критическом состоянии


Часть оборудования МКС находится в критическом состоянии

Часть оборудования МКС находится в критическом состоянии

Функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря", который является первым отправленным в космос модулем Международной космической станции, выработал свой ресурс более чем в четырнадцать раз. Об этом заявили представители Центра имени Хруничева, где в свое время построили ФГБ совместно с Boeing.

 

Сертифицированный срок эксплуатации ФГБ "Заря" подошел к концу еще в ноябре 2013-го года.






 

Некоторые из электронных узлов ФГБ, при этом, вышли уже очень далеко за пределы допустимой наработки. В частности — блок телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, выработка ресурса которого превышена почти в полтора десятка раз.

 

Модуль "Заря" был запущен в 1998 году. По мере расширения МКС, большая часть функций модуля была передана другим блокам станции, и теперь ФГБ используется преимущественно в качестве хранилища топлива, а также как склад и пространство для научных экспериментов, которые проводятся в полностью автоматическом режиме.

 

Еще во времена создания "Зари" велась разработка дублирующего блока ФГБ-2, который позже превратился в многофункциональный модуль "Наука".

 

Первоначально предполагалось, что модуль "Наука" станет частью МКС не позднее 2007-го года, однако потом этот срок сдвигался множество раз. Сейчас модуль все еще не запущен — генеральный директор РКК "Энергия" Сергей Романов говорит, что запуск может состояться в 2020 году или даже позже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: