Модуль «Наука»: назначение нового российского модуля и нештатная ситуация на МКС


Модуль «Наука»: назначение нового российского модуля и нештатная ситуация на МКС

На МКС произошла нештатная ситуация с новым российским модулем «Наука». После успешной стыковки внезапно включились двигатели модуля. Представители «Роскосмоса» заявили, что никакого расследования не будет, ситуация под контролем. Комментарии дал российский космонавт Олег Новицкий, работающий на борту МКС.

Какой инцидент произошел на МКС


Как сообщает издание 1ppe.ru, модуль «Наука» запустили 21 июля 2021 года с космодрома Байконур при помощи тяжелой ракеты «Протон-М». Модуль успешно пристыковался к станции в режиме автоматического управления. Контроль за процессом осуществляли космонавты и работники Центра управления полетом.

Космонавт Олег Новицкий рассказал, что произошло дальше. По словам участника событий, модуль работал нормально, но при открытии люка отвалился небольшой болт.

Через некоторое время внезапно включились двигатели модуля, это привело к наклону МКС по отношению к расчетной орбите. Работники Центра управления полетом быстро вернули контроль над полетом.






Модуль «Наука»: назначение нового российского модуля и нештатная ситуация на МКС

Никакой угрозы работе МКС и жизни экипажа не было. Это отмечают и специалисты НАСА. Инцидент не повлиял на работу станции и на ее технические характеристики. В ситуации будут разбираться российские и американские инженеры.

Для чего предназначен модуль «Наука»


Новый российский модуль предназначен для проведения программы научных прикладных исследований и опытов. На станции после пристыковки «Науки» появилось дополнительное помещение для работы, а также еще одна каюта и туалет.

Основные данные о модуле «Наука»:


  • вес – 20 350 кг;

  • площадь солнечных батарей – 56 кв. м;

  • высота модуля – 13,12 м;

  • ширина – 4,25 м;

  • имеется 14 рабочих мест внутри и 16 рабочих мест снаружи.


Модуль оборудован манипулятором, который будет проводить монтировать оборудование и доставлять грузы в открытом космосе вместо космонавтов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: