С 15 января уже можно убирать елку


С 15 января уже можно убирать елку


Новогодние праздники прошли, и многие задумываются, когда же можно убрать елку.

В основном интересуются вопросом, когда же правильно убирать елку до Крещения, или уже после него, информирует Информинг.Ру.

Так, если смотреть на елку как символ Нового года, а она имеет очень сильную энергетику, то убрать ее можно было еще утром 1 января — окончился праздник, а значит и деревце можно «раздевать» и выносить из дома, ну или укладывать на антресоль, если оно искусственное. Многие россияне так и делают, а другие держат его до празднования старого Нового года — то есть, до окончания всех основных зимних торжеств.

При этом есть и те граждане, которые чтут традиции Китая, поэтому елку не спешат убирать вплоть до восточного Нового года. В 2019 году он будет с 5 по 19 февраля. Кстати, не многие знают о существовании примет и советов о времени выбрасывания новогоднего дерева.

Елка символом праздника в нашей стране стала еще во времена царской России. При этом наши предки старались придерживаться не столько народных, сколько церковных канонов и традиций. Так вот, если судить по церковным правилам, то все символы Святок и Рождества в доме должны быть спрятаны до Крещенского Сочельника. То есть, до вечера 18 января.

Крещенский Сочельник — время строго поста и мистики, ведь именно в этот вечер наши предки боялись нечисти и входа в дом всякого зла. Именно поэтому символы светлого праздника Рождества старались спрятать поглубже, чтобы не привлекать лишнего внимания.

С 15 января уже можно убирать елку

Также известно, что на Крещение в доме должно быть идеально чисто — в генеральную уборку в обязательном порядке включали пункт «убрать елку» и все другие украшения в доме.

К слову, на Рождество елка не является особенным символом праздника. Если судить по православным, а не народным традициям, то с елкой не связано ни одной таковой в Святой вечер и последующие Святки.

Несмотря на это, у многих россиян есть традиция не выбрасывать елку вплоть до весны — но правильно ли это? В наше время многие ждут прихода не только календарного, но и астрологического Нового года — Свинья вступит в свои права по Восточному гороскопу только 5 февраля. Поэтому многие стараются продержать елку именно до этого праздника, чтобы как положено, торжественно, встретить символ наступившего года.






При этом сразу хочется уточнить — елка не является символом Китайского нового года. Если в то энергетическое место, где у вас стояла елка, вы поставите большой красивый цветок или провесите яркое украшение, то эффект на Китайский Новый год будет тот же.

Читайте на Информинг.Ру: Магнитные бури и атмосферное давление в январе 2019

Таким образом то, кто хочет соблюсти все традиции православия и народа, убрать елку спокойно может уже на этой неделе. А после Крещения украсить дом перед празднованием Китайского Нового года.

Есть специальные приметы, которые говорят о том, что елку не просто можно, а даже нужно убирать из дома. Дерево не только символ праздника, но и хранитель дома во время зимних торжеств, а потому часто напитывается негативной энергией, выполняя свою функцию очищения и защиты от всякого зла.

Именно поэтому, если вы видите, что елка стала тусклой, иголки осыпаются, а еще хуже, расслаивается ствол — дерево нужно срочно освобождать от игрушек и мишуры и выносить из дома.

С 15 января уже можно убирать елку

Если кончики иголок стали коричневатого цвета, то елка или сосна напитались негативной энергетикой, полностью оправдав свое присутствие в доме — желательно от нее избавиться как можно скорее.

Знаком того, что елку пора убирать, могут быть регулярно падающие с нее игрушки. Если это происходит в момент, когда вас нет в комнате, да и животных тоже, то развлекаться с зимней красавицей может домовой — не стоит давать ему разойтись в своем увлечении и почувствовать себя настоящим хозяином в вашем жилище.

Стоит отметить, что елку все же лучше не нести к мусорным бакам. Ведь сейчас во многих города открывают пункты приема отслуживших свое новогодних деревьев. Там елку переработают, и она принесет пользу природе.

Если возможности отнести елку на пункт приема нет, то можно попробовать сжечь елку, чтобы использовать золу как удобрение. Также ель можно отнести в ближайший питомник или зоопарк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: