Медики запретили ложиться спать сразу после застолья


Медики запретили ложиться спать сразу после застолья


Новый год многие, как правило, отмечают обильным застольем и немалым количеством алкоголя. Медики выяснили, что делать, если перебрал со спиртным.

Читайте на Информинг. Ру Посещения кино, музеев и театров спасают от депрессии

Сколько пить?

Врачи установили норму спиртного, которая не принесет вреда организму. Употреблять можно раз в восемь дней 170 г чистого алкоголя (около 538 мл водки). Это может быть красное вино или непастеризованное пиво. Стоит сказать, что норма рассчитана на здоровых молодых людей, у которых нет проблем с давлением, печенью, сердцем, желудком и кишечником.

Медики запретили ложиться спать сразу после застолья


Как найти свою норму?


Однако каждый организм по-разному реагирует на алкоголь. Поэтому лучше знать свою норму. В частности, для человека весом в 70 кг можно выпить в сутки 90 г чистого алкоголя (чуть больше стакана водки).

Большая доза уже будет наносить вред печени. При этом на мозг влияет рюмка водки в 60 мл (это 19 г чистого алкоголя). И также выявлен порог, после которого организм не может переработать алкоголь, а после возлияний требуется восстановление в течение восьми дней.

Медики запретили ложиться спать сразу после застолья

Отметим, что существует формула, по которой можно рассчитать собственную безопасную дозу: 1,5 г чистого алкоголя (3,75 мл водки) нужно умножить на массу тела. То есть 70 кг умножаем на 3,75, получаем 262 мл водки. Если спиртное принимать в течение 5–6 часов, то дозу можно увеличить примерно на 90 мл.

Как избежать тяжелого похмелья?







Нужно готовить организм заранее. За два дня до Нового года нужно ввести в рацион продукты, обогащенные йодом: 200 г креветок, кальмаров или моллюсков. Кроме того, можно употребить морскую капусту или 8–10 фейхоа.

За день до застолья следует принять желчегонные средства (например, кукурузные рыльца) и аспирин. А 31 декабря советуют выпить витамин B6. Также следует принять пищеварительные ферменты, а за два с половиной часа до застолья стоит выпить коктейль из 150 мл тоника без добавок и 50 г водки.

Как правильно закусывать?


Есть нужно умеренно, поскольку пища в желудке также может накапливать алкоголь. Врачи не советуют закусывать жирной и белковой едой. Такая пища не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его.

Медики запретили ложиться спать сразу после застолья

В результате человек выпивает больше нормы. Специалисты также не рекомендуют закусывать острыми и крахмалистыми продуктами, а также грибами. Лучше всего для этого подойдут овощи и фрукты. Прекрасным сорбентом являются рис, мед, квашеная капуста и лимоны. Также можно съесть и соленую рыбку.

И не забывайте о правилах: не пить натощак, а также не мешать шампанское и газировку с другими видами алкоголя.

Кроме того, не стоит ложиться спать в состоянии сильного опьянения. Лучше принять душ и попробовать хотя бы немного протрезветь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: