Facebook включил фильтрацию фальшивых новостей на территории Германии

Facebook включил фильтрацию фальшивых новостей на территории Германии

По информации Financial Times, немецкие власти поддержали инициативу Facebook по тестированию фильтра фальшивых новостей, распространяемых на территории страны.

Крупнейшая социальная сеть планеты Facebook объявила о запуске фильтра фальшивых новостей в Германии. Как стало известно изданию Financial Times, немецкие власти охотно поддержали эту программу, поскольку правительство давно обеспокоено массовым распространением недостоверной информации. В ближайшее время Facebook начнёт тщательно проверять новостные публикации, отмечая недостоверные данные специальным значком. Впервые этот инструмент был запущен в декабре 2016-го года на территории американского сегмента Facebook. Для определения подлинности публикации Facebook сотрудничает с рядом независимых организаций, которые и будут проверять новости.



Правительство Германии серьёзно обеспокоено тем, что обилие фальшивых публикаций может негативно отразиться на федеральных выборах, которые пройдут в стране осенью 2017-го года. В Германии даже рассматривается возможность наложения штрафов на Facebook и другие социальные ресурсы, распространяющие заведомо ложные публикации. В качестве примера приводится недавняя статья в Breitbart, в которой сообщалось о многотысячной толпе, спалившей одну из старейших церквей в стране. Эта новость оказалась фейком на 100 %.

Пользователи Facebook из Германии также смогут отмечать новости, которые посчитают лживыми. Экспертная группа тщательнейшим образом проверит информацию. Среди организаций заявлена и берлинская Correctiv, объединившая вокруг себя множество независимых экспертов. Если лживость контента подтвердится, Facebook начнёт отображать его в ленте пользователя значительно ниже, чем подлинные новости.

Представители соцсети подчёркивают, что в случае удачного опыта аналогичный фильтр появится и в других странах мира. Как заявлено в пресс-релизе, Facebook будет внимательно следить за деятельностью всех экспертных организаций, поэтому никакой политической подоплёки ожидать не следует.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0