В России выросло количество фальшивых двухтысячных купюр


В России выросло количество фальшивых двухтысячных купюр


За первый квартал текущего года в банковской системе РФ резко выросло количество поддельных банкнот номиналом в 2 тыс рублей.

Об этом сообщил Банк России, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Кабмин проиндексировал отдельные выплаты военным и полицейским на 4,3%

Всего за первый квартал было обнаружено 680 поддельных банкнот номиналом 2000 рублей, что составляет 7,6% всех выявленных поддельных денежных знаков. За минувший год в России было выявлено 384 подделок банкнот номиналом 2000 рублей.

Двухтысячная купюра была введена в оборот в конце 2017 года. По состоянию на 1 апреля текущего года удельный вес банкнот этого номинала в обращении составляет лишь 3%.

В России выросло количество фальшивых двухтысячных купюр

Больше было изъято из оборота только подделок купюр в 5 тыс рублей и 1 тыс рублей. Так, в первом квартале 2019 года было выявлено 6220 единиц поддельных купюр номиналом в 5 тыс рублей, и 1835 поддельных тысячных купюр.






А вот купюры в 200 рублей, которые также появились в обороте не так давно, подделываются редко. За первый квартал выявлено только 10 подделок, за весь прошлый год - 19.

Кроме того, было выявлено 523 поддельные банкноты иностранных государств. Из них в январе обнаружена 191 подделка, а в феврале и марте – 140 и 192 соответственно. Подавляющее большинство поддельных банкнот (449) составили доллары. Также были обнаружены поддельные евро (61) и китайские юани (12) и одна поддельная банкнота – британский фунт стерлингов.

В Банке России рассказали, что выявленные подделки были низкого качества. Их изготавливали на репрографическом оборудовании. Обычно злоумышленникам требуется несколько лет, чтобы освоить изготовление качественных подделок банкнот с новыми защитными свойствами.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: