В районе обрушения сопки под Хабаровском выявлена аномалия


В районе обрушения сопки под Хабаровском выявлена аномалия


В районе разрушенной сопки в Хабаровском крае специалистами Дальневосточного центра НИЦ «Планета» выявлена термическая аномалия.

Изучить разрушенную сопку начали после того, как появилось предположение, что разрушение произошло из-за падения метеорита, информирует Информинг.Ру. Проанализировав данные аппарата «Sentinel-2А» (спутник дистанционного зондирования Земли) за девятое и 12 декабря, специалисты увидели в районе разрушенной сопки термическую аномалию.

Термическая аномалия, отмечают в Дальневосточном центре НИЦ «Планета», была выявлена при анализе десятиминутных изображений КА «Himawari-8». Она возникла 12 декабря в 09:50 по местному времени.

Также данные с аппарата указали на существенные ландшафтные изменения, произошедшие в это время рядом с руслом реки Бурея, выше водохранилища: на снимке за 12 декабря отсутствует верхняя часть сопки, когда девятого декабря у тени от этой сопки был абсолютно другой контур.

Читайте на Информинг.Ру: в Хабаровском крае упал метеорит






На более свежем снимке также заметно изменение покрова земли: у выделенного контура однородная текстура, что говорит об отсутствии растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки видна вода. Ученые предполагают, что лед повредили горные породы.

В районе обрушения сопки под Хабаровском выявлена аномалия

Ученые передали данные Росгидромету, МЧС, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.

При этом глава сейсмостанции Южно-Сахалинск Елена Семенова заявила, что ученые не зафиксировали колебаний в том районе. Она предполагает, что причиной схода части сопки мог стать экзогенный процесс: сель, эрозия. А зафиксированная термическая аномалия, по ее словам, вполне вписывается в данную теорию, поскольку температура внутри сходившей породы могла подняться из-за ее разжижения.


Гигантский метеорит упал в Хабаровском крае

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: