Генетики назвали необычную связь между иудейством и цитрусами


Генетики назвали необычную связь между иудейством и цитрусами

Генетики назвали необычную связь между иудейством и цитрусами

Сравнивая геномы "одомашненных" и диких цитрусовых, ученые выяснили, что первые сладкие сорта этих растений распространились по Европе благодаря евреям и иудейским религиозным традициям. Статья, посвященная истории цитрусов, появилась в издании Current Biology.

 

"Принято считать, что одомашнивание цитронов произошло на острове Корсика, а также в других местах Средиземноморья. Но на самом деле культурные цитрусовые растения приобрели мутации, за которые их ценят люди, еще в Китае, а в Европе цитрусы появились благодаря "пальцам Будды" и еврейскому празднику Суккот", — говорит ведущий автор исследования, Евгенио Бутелли из расположенного в Великобритании Центра Джона Иннеса.






 

Большая часть современных культурных цитрусов (например — лимоны, мандарины и апельсины) — это потомки культур, которые начали выращивать в древнем Китае около двух тысячелетий назад.

 

Предположительные предки современных цитрусовых — горькие апельсины и дикие цитроны — растут, при этом, не в Китае, а в Индии, а также в некоторых регионах Гималаев.

 

Разбираясь в происхождении цитрусовых и их пути в Европу, британские ученые осознали, что история цитрусов тесно связана с иудейскими традициями.

 

Евреи принесли цитрусы в Европу в виде "пальцев Будды" — этот полудикий вид цитрона традиционно использовался иудеями в качестве одного из символов осеннего праздника урожая суккота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: