Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Древние микенцы носили янтарные украшения, чтобы подчеркнуть свой элитный статус

Древние микенцы носили янтарные украшения, чтобы подчеркнуть свой элитный статус

0



Фото из открытых источников
 В новом исследовании, проведенном директором Польского археологического института в Афинах, было выявлено, что древние греки носили янтарь, символизирующий их связь с Солнцем и указывающий на их элитарный социальный статус.
 
«Микенцы, первые греки бронзового века, вероятно, пришли сюда с янтарем», — сказал профессор Януш Чебрешук. «Янтарь присутствовал с самого начала микенской культуры».
 
Исследователи из Польского археологического института в Афинах знают о важности янтаря для древних микенцев, поскольку он присутствует в элитных могилах, найденных в Греции и датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Самый древний микенский янтарь был найден только в самых сложных захоронениях, в виде ожерелий и различных видов украшений, которые носили на голове или в волосах. Его, по-видимому, носили оба пола.
 
Микенская цивилизация достигла известности в конце бронзового века в Древней Греции, просуществовав с 1750 по 1050 год до н. э. Развитая культура микенцев была первой в своем роде, появившейся в регионе, и известна по археологическим данным своими сложными дворцами, сложной городской планировкой, уникальными художественными достижениями и развитием собственной системы письма.
 
Несмотря на свою связь с землями материковой Греции, микенцы не были ее родиной.
 
«Мы знаем, что микенцы пришли с севера, — сказал профессор Чебрешук. — С какого именно севера, никто точно не знает. Чаще всего говорят, что этим севером были Македония и Эпир, те области, которые находятся в границах современной Греции».
 
Откуда бы они ни мигрировали, похоже, они привезли с собой янтарь. Янтарь — это золотистый драгоценный камень, полученный из окаменелой древесной смолы, и его красота привлекала внимание коллекционеров камней и ювелиров еще со времен неолита (10 000–2 000 лет до н. э.).
 
По-видимому, в некоторых обществах янтарь был связан с поклонением Солнцу и духовностью, и профессор Чебрешук полагает, что микенцы, должно быть, ценили янтарь прежде всего как символ солнечного спутника Земли.
 
«Уже в неолите в Центральной Европе мы имеем дискообразные артефакты с радиальными украшениями, которые явно указывают на Солнце. Янтарь, вероятно, также приходит на юг как солнечный материал. А Солнце — это сила, это важнейшее небесное тело, поэтому оно также является небесным телом, это также небо. И все эти символы вместе собираются в один луч, что сделало его таким важным сырьем», - сказал он.
 
Ношение янтарного ожерелья или другого вида украшений означало, что человек благословлен Солнцем, что служило оправданием его аристократического статуса в классовом сознательном микенском обществе.
 
В обществах бронзового века в целом элиты считали себя отдельной и отличной группой, которая имела больше общего с элитами других обществ, чем с рядовыми гражданами своего собственного. Следовательно, объясняет профессор Чебрежук, они оставались в контакте друг с другом и торговали друг с другом на больших расстояниях. Янтарь мог обмениваться через эту торговую сеть, гарантируя элите эксклюзивный доступ к этому желанному драгоценному камню.
 
Анализ золотых драгоценных камней, использовавшихся микенской элитой, показал, что большую часть из них составляет балтийский янтарь, также известный как сукцинит.
 
«Он имел большое распространение: он известен от Британских островов до Украины, но основные месторождения, которые были известны в доисторические времена, находятся на Балтийском и Северном морях», — сказал профессор Чебрешук. «На самом деле, самые крупные, которые мы знаем, но которые также были известны уже, например, в римский период, — это месторождения на Нижней Висле, в Гданьском заливе. По сей день Гданьск является центром янтаря. И он уже был центром две тысячи лет назад, и, вероятно, раньше».
 
Дальнейшие исследования характеристик янтаря могут помочь определить не только место происхождения камней, но и где из них изготавливали ювелирные украшения.
 
«В разных местах существовали разные традиции производства. На этой основе мы также можем определить, откуда это пришло, где находилась мастерская и какими знаниями обладал этот производитель», — пояснил директор Польского археологического института в Афинах. «И, конечно, есть еще измерение изучения ископаемой смолы, то есть, является ли это сукцинитом или чем-то другим, потому что ископаемых смол бесчисленное множество».
 
Связь между силой Солнца и янтарем подтверждается в древнегреческой мифологии. Согласно легенде, когда сын солнечного бога Гелиоса, которого звали Фаэтон, умер, его сестры были настолько расстроены, что превратились в тополя. В таком виде они проливали золотые слезы из-за потери своего брата, и именно эти слезы в конечном итоге превратились в янтарь.
 
Учитывая эту легенду, легко понять, почему элита Микен жаждала янтаря. Обладание им и его ношение означало бы их связь с богами в культуре, которая поклонялась Солнцу.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК