Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Генетические данные раскрывают тайны устройства аварских семей

Генетические данные раскрывают тайны устройства аварских семей

0



Фото из открытых источников
Исследователи археологических находок в Венгрии пришли к захватывающим открытиям, расширяющим наше понимание о социальной организации древних авар. Палеогенетический анализ ДНК 424 человек из четырех археологических местоположений, преимущественно принадлежащих к аварскому периоду, выявил необычайные детали их родства и социальных связей.
 
Согласно порталу Nature, важным результатом этого исследования стало выявление многочисленных родственных связей среди образцов, включая удивительную группу из 146 человек, охватывающую девять поколений. Это позволило ученым сделать важные выводы о семейной структуре и повседневной жизни древних авар.
 
Общество аварского периода было пронизано строгой патрилинейной системой, где родственные связи играли важную роль. Патрилокальность (молодожёны живут вблизи родительского дома мужа) и женская экзогамия (муж и жена должны брать супруга из разных групп или сообществ) оказались нормой, что подтверждает представления о том, как устроены семьи и сообщества того времени.
 
Однако, помимо этих основных характеристик, исследователи также выявили неожиданные аспекты сексуальных отношений. У некоторых мужчин и женщин было по несколько партнеров за жизнь, от которых они имели детей. Это может указывать на практику многоженства или левирата (брат умершего мужа берет его вдову в жены), что предполагает более сложную сексуальную и семейную динамику, чем предполагалось ранее.
 
Интересно, что несмотря на строгие общественные нормы, генетические данные также отражают некоторые изменения в сообществе, связанные, вероятно, с местной политической динамикой. Это демонстрирует, что даже внутри строго определенных социальных структур могли происходить существенные изменения под воздействием внешних факторов.
 
Это исследование ставит новый взгляд на древние общества и подчеркивает важность мультисредового подхода, объединяющего археологические, генетические, антропологические и исторические данные для полного понимания прошлого.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК