Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » PLOS One: игра в "Тетрис" помогает справиться со стрессом

PLOS One: игра в "Тетрис" помогает справиться со стрессом

1



Фото из открытых источников
Согласно исследованиям, проведенным в Оксфордском университете, игра в "Тетрис" всего через несколько минут после эмоционально травмирующего события может облегчить процесс его переживания. Этот неожиданный метод борьбы со стрессом был выявлен в результате исследований, опубликованных на портале PLOS One.
 
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто сопровождается навязчивыми воспоминаниями о травматическом событии. Хотя существуют эффективные методы лечения ПТСР, раннее вмешательство обычно отсутствует. Однако, на основе новых исследований, ученые предлагают создание так называемой "когнитивной вакцины", которая может помочь предотвратить развитие ПТСР после травмы.
 
Исследователи опираются на два ключевых вывода: во-первых, мозг обладает ограниченными ресурсами, и во-вторых, существует окно в 6 часов для нарушения консолидации памяти. Они предполагают, что выполнение зрительно-пространственных задач, таких как игра в "Тетрис", после травматического события может помочь снизить навязчивые воспоминания.
 
В рамках эксперимента, участники просматривали травмирующий фильм, после чего им предлагалось играть в "Тетрис" в течение 10 минут. Результаты показали значительное снижение частоты воспоминаний в течение недели после травматического события у тех, кто играл в "Тетрис", в сравнении с теми, кто не выполнял никаких задач.
 
Эти результаты подтверждают возможность использования когнитивных вмешательств, таких как игра в "Тетрис", для уменьшения нежелательных воспоминаний после травматических событий. Этот подход может иметь значительное значение для разработки новых методов профилактического лечения ПТСР, необходимых для кризисного вмешательства после травматических событий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК