Ученые сказали, как избавиться от негативных воспоминаний


Ученые сказали, как избавиться от негативных воспоминаний


Человек может избавиться от негативных воспоминаний при помощи особых препаратов, в состав которых входят ингибиторы синтеза белка.

Об этом рассказали российские ученые из НИЦ «Курчатовский институт», пишет газета «Известия».

Читайте на Информинг.Ру: Ученые рассказали, кому полезно есть сало ежедневно

Ученые уже протестировали свою разработку на грызунах. В частности, они испытали циклогексимид. И результаты тестов были положительными. Далее они предлагают перейти к созданию препаратов, которые помогут людям справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.

Ученые сказали, как избавиться от негативных воспоминаний

ПТСР, оно же — «афганский» или «вьетнамский» синдром — это тяжелое состояние психики, провоцируемое травмирующими событиями. Причин развития ПТСР много. И это не только участие в боевых действиях. ПТСР может возникать после серьезных травм, или пережитого насилия. У людей с ПТСР развивается тревожность. Они ощущают себя подавленными, страдают от кошмаров. Такие симптомы могут проявляться по несколько месяцев. Но нередко ПТСР может сохраняться до конца жизни.

Принято лечить ПТСР антидепрессантами, транквилизаторами, а также людям с ПТСР советуют посещать психотерапевта. Но далеко не всегда эти методики лечения эффективны.




Ученые из лаборатории нейронаук курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий обнаружили, что применяя ингибиторы синтеза белка можно справиться с ПТСР. Дело в том, что такие вещества замедляют образование белковых структур в головном мозге, а это устраняет проблему ПТСР.

В планах ученые перейти к новому этапу испытаний новой методики лечения ПТСР. Если ее эффективность будет доказана, то вскоре ее можно будет применять для лечения ПТСР.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: