Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В Аргентине нашли «мини-титанозавра»

В Аргентине нашли «мини-титанозавра»

3



Фото из открытых источников
В Аргентине описан новый вид титанозавра. Найденный в скалах возрастом почти 70 миллионов лет, мини-работа получила название Titanomachya gimenezi и была в 10 раз меньше своих крупнейших родственников-титанозавров, что делало ее одной из самых маленьких из когда-либо описанных. Исследование опубликовано в журнале Historical Biology.
 
Окаменелости были обнаружены в провинции Чубут в Патагонии, Аргентина, где ученые раскапывали формацию Ла Колония. Там они обнаружили передние и задние конечности, а также фрагменты ребер и позвонков загадочного вида титанозавров, что стало первым зауроподом из формации Ла Колония, который когда-либо был опознан. 
 
В другом месте в Аргентине были найдены одни из крупнейших динозавров, когда-либо бродивших по Земле, в том числе колоссальный кусок, который назывался Patagotitan mayorum. На другом конце шкалы находится Titanomachya весом около 7 тонн, что и делает ее примерно в 10 раз меньше Patagotitan.
 
Титаномахия жила в Маастрихте, последней эпохе мелового периода, предшествовавшей массовому вымиранию. Его окаменелости были извлечены из формации, в которой обитали все: от здоровенных хищников до плезиозавров, черепах и рептилий, но вскоре стало ясно, что этого титанозавра они не видели раньше.
 
«Морфология таранной кости — кости, ответственной за распределение силы, исходящей от большеберцовой кости на внутренней стороне стопы, — никогда раньше не наблюдалась у других титанозавров и демонстрирует промежуточные черты между линиями Colossosauria и Saltasauroidea, подчеркивая ее эволюционную важность», — сказал первый автор исследования Агустин Перес Морено из CONICET и Museo de La Plata . 
 
Открытие было сделано в рамках проекта по окончанию эпохи динозавров в Патагонии, который финансируется Национальным географическим обществом при поддержке более 10 музеев и университетов Аргентины, включая Музей Ла-Платы. Его цель — заполнить пробел в наших знаниях о последних 15 миллионах лет мелового периода, а также о динозаврах и позвоночных животных, которые жили в этом регионе в то время.
 
Это период геологического времени, который исторически лучше изучен в северных регионах, и есть надежда, что раскопки на юге позволят ученым определить здесь закономерности вымирания по сравнению с остальным миром. Проект уже дает представление о ландшафте динозавров в Патагонии в эпоху позднего мела. 
 
«Открытие Титаномахии дополняет предыдущие данные, предполагающие, что по мере того, как меловой период подходил к концу, произошли серьезные экологические изменения, отмеченные сокращением размеров титанозавров, уменьшением их численности и преобладанием других травоядных динозавров. такие как гадрозавры на ландшафте», — сказал соавтор исследования Диего Пол. «Этот экологический сдвиг среди травоядных динозавров произошел на фоне изменения климата и среды обитания, а также продвижения Атлантического океана на большую часть Патагонии».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК