Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Тропические леса Амазонки столкнутся с «крупномасштабным коллапсом» уже в 2050 году

Тропические леса Амазонки столкнутся с «крупномасштабным коллапсом» уже в 2050 году

2



Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, тропические леса Амазонки вскоре могут достичь переломного момента, поскольку сочетание антропогенного воздействия, такого как глобальное потепление и вырубка лесов, подталкивает их либо к частичному, либо, в худшем случае, к полному исчезновению к 2050 году. Исследование опубликовано в журнале Nature.
 
«Мы приближаемся к потенциально крупномасштабному переломному моменту, и мы можем оказаться ближе (как на местном уровне, так и в масштабах всей системы), чем мы думали ранее», — сказал ведущий автор исследования Бернардо Флорес.
 
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи взяли данные компьютерных моделей и прошлых наблюдений, чтобы определить пять ключевых факторов стресса для самого большого тропического леса в мире: глобальное потепление, годовое количество осадков, интенсивность сезонности осадков, продолжительность засушливого сезона и вырубка лесов.
 
Затем они проанализировали эти стрессоры, чтобы определить, где могут находиться их индивидуальные пороги, которые могут вызвать локальный, региональный или полный коллапс, и в какой момент они могут объединиться, чтобы создать «переломный момент», когда даже небольшой стресс может вызвать резкое изменение экосистемы. 
 
Исследователи обнаружили, что именно комбинация триггеров дает настоящий толчок; По их оценкам, к 2050 году от 10 до 47 процентов тропических лесов Амазонки будут подвергаться достаточному комплексному стрессу, который может спровоцировать неожиданные экосистемные изменения и потенциально усугубить региональные изменения климата.
 
«Усугубляющиеся беспорядки становятся все более распространенными в центральной части Амазонки», — пояснил Флорес. «Если эти нарушения будут действовать синергично, мы можем наблюдать неожиданные изменения экосистем в районах, которые ранее считались устойчивыми, таких как влажные леса западной и центральной Амазонки».
 
Если такая ситуация произойдет, это затронет не только сам тропический лес. Обширные массивы деревьев в Амазонке действуют как огромный поглотитель углерода, который влияет на климат в глобальном масштабе. Однако из-за вырубки лесов и изменения климата лес может в конечном итоге выплеснуть больше углерода, чем утонуть – что, как показало исследование 2021 года, возможно, уже происходит.
 
Это может привести к тому, что тропические леса Амазонки попадут в особенно порочный круг.
 
«У нас есть доказательства того, что повышение температуры, сильные засухи и пожары могут повлиять на функционирование леса и изменить виды деревьев, которые могут интегрировать лесную систему», — сказала соавтор исследования доктор Адриан Эскивель-Мюлберт. «С ускорением глобальных изменений возрастает вероятность того, что мы увидим циклы положительной обратной связи, в которых вместо того, чтобы восстанавливаться самостоятельно, потеря лесов становится самоусиливающейся».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК