Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Эволюция радужной оболочки от коричневой к серой дала кошкам множество цветов глаз

Эволюция радужной оболочки от коричневой к серой дала кошкам множество цветов глаз

0



Фото из открытых источников
Новое исследование показало, что далекий предок всех кошачьих — существо, похожее на оцелота, которое жило более 30 миллионов лет назад, имел карие и серые глаза, что позволило его потомкам развить настоящую радугу цветов радужной оболочки.
 
«Удивительно, что окраска глаз у кошек раньше не рассматривалась учеными, возможно, потому, что ее очень сложно изучать на таких неуловимых животных. Я действительно хочу поблагодарить этих ребят за то, что они осмелились справиться с этими вещами», - говорит биолог Хуан Негро.
 
Работа началась как проект аспиранта Гарвардского университета и биолога-эволюциониста Джулиуса Табина. Сначала он думал изучить особенности цвета глаз у людей, но обратился к диким животным, когда заметил, что эта тема недостаточно изучена.
 
С помощью Кэтрин Чиассон из Университета Джонса Хопкинса, Табин собрал изображения кошек. После фильтрации по различным аспектам качества, таким как четкое, незатененное изображение хотя бы одного глаза животного, дуэт сузил коллекцию до 279 от 52 видов и подвидов кошек. Затем Табин применил алгоритмы для количественной идентификации и сортировки цветов радужной оболочки животных на отдельные группы. Около 80% исследованных видов и подвидов кошек имели более одного цвета глаз.
 
Табин нанес на карту эти цвета на дереве их эволюционного родства. Это позволило ему использовать статистику, чтобы сделать вывод, какой цвет глаз, вероятно, присутствовал у кошек, давших начало всем ныне живущим кошачьим, — метод, известный как реконструкция наследственного состояния. У этих первых кошек, вероятно, были карие и серые глаза, пишут авторы исследования в статье, опубликованной на сервере препринтов bioRxiv.
 
«Замечательно, что команда нашла способ исследовать цвета радужной оболочки стольких видов кошачьих», — говорит Розалин Прайс-Уолдман, аспирантка Принстонского университета и биолог-эволюционист, изучающая окраску и цветовое зрение у птиц. По ее словам, традиционно исследования окраски животных основываются на музейных образцах или сохранившихся тканях. «Уже очень важно иметь возможность сказать: «У этих видов такое количество цветов глаз»».
 
По словам Табина, карие глаза ничем не примечательны, потому что такой цвет глаз присутствует у ближайших родственников семейства кошачьих, таких как гиены и циветты. «Но было удивительно, что как только появляется серый цвет, — говорит он, — цвет глаз взрывается». Это может быть связано с тем, что серый является промежуточным цветом — нарушением выработки пигмента меланина, который затемняет радужную оболочку. Прерывание, возможно, дало кошкам возможность легче создавать разные балансы пигментов и, следовательно, разные цвета. Действительно, анализ показал, что все другие цвета радужной оболочки, наблюдаемые сегодня у видов кошек, включая желтый, синий, ореховый и зеленый, возникли независимо более чем в одной линии. Карие и зеленые глаза, похоже, эволюционировали дюжину раз.
 
Табин подозревает, что именно эти цвета могли быть настолько популярными, потому что кошки предпочитали их своим партнерам, примерно так же, как люди склонны искать партнеров с яркими глазами.
 
Шу-Цзинь Луо, эволюционный генетик и эксперт по диким кошкам из Пекинского университета, также задается вопросом, имеет ли цвет глаз меньшее эволюционное значение для кошек, возможно, потому, что большинство видов активны в ночное время.
 
По мнению Луо, цвет шерсти и кожи часто коррелирует с цветом глаз у животных, поскольку оба они зависят от выработки пигмента меланина, поэтому вполне возможно, что цвет глаз является «побочным эффектом» отбора на цвет шерсти. Тем не менее, отмечает Луо, информация и идеи, содержащиеся в статье, ценны для таких исследователей, как она, и лягут в основу исследований эволюционных вопросов, поднятых в результате полученных результатов. «Будет интересно посмотреть, куда это пойдет».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК