Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Все голубоглазые могут происходить от одного человеческого предка

Все голубоглазые могут происходить от одного человеческого предка

0


Все голубоглазые могут происходить от одного человеческого предка

Фото из открытых источников
В 2008 году исследование под руководством Ганса Эйберга из Копенгагенского университета показало, что все голубые глаза восходят к одному предку, который жил между 6000 и 10000 лет назад. Эта концепция продолжает постоянно обсуждать и с по прошествии 15 лет с момета выхода статьи. Но откуда взялось это понятие? Это исследование 2008 года было основано на исследованиях, начатых в 1996 году, и все они были сосредоточены на генетическом изучении гена OCA2.
 
Исследование показывает, что коды гена OCA2 играют ключевую роль в производстве меланина, пигмента, который окрашивает волосы, кожу и глаза. Теория Эйберга состоит в том, что между 6000 и 10000 лет назад произошла мутация, которая активировала способность гена превращать карие глаза в голубые.
 
«Изначально у всех нас были карие глаза, — сказал он. — Но генетическая мутация, затрагивающая ген OCA2 в наших хромосомах, привела к созданию переключателя, который буквально отключил способность производить карие глаза».
 
Каждый цвет глаз напрямую связан с объемом меланина в радужной оболочке. Зеленые глаза, даже более редкие, чем голубые, указывают на пониженный уровень меланина, хотя и не такой пониженный, как у голубых глаз. Требуется лишь незначительное изменение, чтобы перейти от коричневого к синему. «Из этого мы можем сделать вывод, что все голубоглазые люди связаны с одним и тем же предком», — говорит Эйберг. «Все они унаследовали один и тот же переключатель в одном и том же месте своей ДНК».
 
Он называет это переключение специфической генетической мутацией и полагает, что оно привело к появлению первого в истории человека с голубыми глазами только благодаря мутации регулирующего гена HERC2. Это сочетание — единственный известный способ, которым глаза могут стать голубыми (напротив, рыжие волосы могут появиться по одной из почти дюжины причин). Эта мутация осталась в силе для следующего поколения, а это означает, что снижение выработки меланина в радужной оболочке позволило продолжить разбавление коричневого цвета до синего.
 
С тех пор, как это произошло много тысяч лет назад, развитие голубоглазых людей только ускорилось. Многочисленные исследовательские работы пришли к выводу, что первая мутация, вероятно, произошла где-то в Европе, вероятно, во время неолитической экспансии. Марш голубоглазых продолжался по мере рассредоточения населения.
 
Примерно 10 процентов всех людей имеют голубые глаза, но это число сильно варьируется в зависимости от региона, причем в скандинавских странах более высокая склонность к голубым глазам.
 
Эйберг считает, что мутация считается нейтральной, пример с цветом глаз «просто показывает, что природа постоянно перетасовывает человеческий геном, создавая генетический коктейль из человеческих хромосом и пробуя при этом различные изменения».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК