Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Химики синтезировали новую, шестнадцатиатомную форму углерода

Химики синтезировали новую, шестнадцатиатомную форму углерода

1



Фото из открытых источников
Химики из Oxford University (Великобритания) и IBM Quantum (Швейцария) представили на портале Nature новый аллотроп углерода под названием цикло[16]углерод, который обладает антиароматическими свойствами. 
 
Синтетические аллотропы углерода, такие как графен, углеродные нанотрубки и фуллерены, стали стержнем современных технологий благодаря своим уникальным свойствам. В последнее время, используя нетрадиционные методы, такие как динамическая ковалентная химия и синтез на поверхности, исследователи успешно синтезировали новые формы углерода, включая γ-графин, фуллереновые полимеры, бифениленовые сетки и циклоуглероды.
 
Новый материал был успешно синтезирован с использованием индуцированной наконечником химии на поверхности. Структура цикло[16]углерода состоит из молекулярного кольца, включающего 16 атомов углерода, и его двойная антиароматичность делает его уникальным в мире углеродных аллотропов.
 
Исследование этого нового материала включало атомно-силовую микроскопию для получения структурной информации, а также сканирующую туннельную микроскопию для записи карт орбитальной плотности, отображающих его электронную структуру. Наблюдение за изменением длины связей в цикло[16]углероде подтвердило его двойную антиароматичность в соответствии с теорией.
 
Уникальные свойства цикло[16]углерода делают его не только интересной модельной системой для изучения пределов ароматичности, но и многообещающим предшественником для разработки новых аллотропов углерода. Этот материал, с простой структурой C16, открывает новые горизонты для дальнейших исследований и применений в различных областях науки и технологий.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК