Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Cell TE&E: массовыми посадками лесов человечество вредит природе

Cell TE&E: массовыми посадками лесов человечество вредит природе

0



Фото из открытых источников
В мире активно разрабатываются проекты по улавливанию углерода на суше, включая посадку деревьев, чтобы компенсировать выбросы углерода и сдержать изменение климата. Однако сосредоточившись только на углероде, упускаются из виду другие важные функции и услуги тропических экосистем. 
 
Биологи из Оксфордского университета (Великобритания) считают более уместным подходом восстановление этих экосистем для сбалансированного предоставления экосистемных услуг, сохранения биоразнообразия и улучшения углеродного улавливания. Свои доводы они опубликовали на портале Cell: Trends in Ecology & Evolution (TE&E). 
 
В условиях увеличивающейся угрозы изменения климата, мировое сообщество обязалось достичь нулевых выбросов парниковых газов к середине настоящего века. Это требует сбалансированного подхода, включая сокращение выбросов и увеличение улавливания углерода на суше. Секвестрация углерода на суше считается важной стратегией компенсации выбросов, особенно с использованием природных методов. Это привело к росту коммерческих проектов по посадке деревьев в тропических экосистемах с большими инвестициями из частного и государственного секторов.
 
Основная цель этих проектов - увеличение количества углерода, который сохраняется в древесной биомассе. Тропические регионы, где распространены леса и травянистые экосистемы, считаются наиболее подходящими для этой цели из-за благоприятных климатических условий и быстрого роста растений. Кроме того, тропические экосистемы обладают высоким биоразнообразием и способствуют предоставлению разнообразных экосистемных услуг, таких как улавливание углерода и поддержка местных общин.
 
Однако амбициозные проекты по посадке деревьев требуют огромных площадей земли, чтобы достичь существенного воздействия на уровень выбросов. Например, чтобы компенсировать выбросы углерода за один год, леса должны были бы быть посажены на площади, эквивалентной всей территории США, Великобритании, Китая и России. Даже если бы всю тропическую территорию покрыли лесами, это позволило бы компенсировать выбросы только на 1,7 года.
 
Хотя некоторые лесные плантации в тропиках могут иметь высокие запасы углерода, они также сопряжены с негативными последствиями, такими как уменьшение биоразнообразия и нарушение функций экосистемы. Монокультуры, такие как плантации тика и эвкалипта, могут привести к ухудшению качества почвы и снижению разнообразия растений.
 
В случае с саваннами, увеличение древесного покрова может снижать разнообразие и ухудшать условия для многих видов. Посадка деревьев с ориентацией на углерод также может угрожать важным экосистемным услугам, таким как предоставление корма для скота и регулирование речного стока и грунтовых вод.
 
Исследования показывают, что облесение мезических лугов может снизить речной сток на значительный процент. Это подчеркивает важность тщательного учета экосистемных последствий действий по улавливанию углерода на суше и стремление к балансу между углеродом и сохранением биоразнообразия и экосистемных функций.
 
Учёные подчеркивают важность учета не только количества углерода, но и всех других  аспектов экосистем при разработке проектов по улавливанию углерода на суше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК