Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Изменения уровня моря и климата привели к крупным вымираниям животных на древнем суперконтиненте

Изменения уровня моря и климата привели к крупным вымираниям животных на древнем суперконтиненте

0



Фото из открытых источников
Исследователи наконец выяснили, что случилось с группой морских животных, вымерших на древнем суперконтиненте Гондвана, и это прямо указывает на изменение климата. 
 
Оказывается, так называемая биота малвинокхосанов — древняя группа водных животных — исчезла из Гондваны в течение 5 миллионов лет из-за постепенного понижения уровня моря, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Earth-Science Reviews. А изменение климата, которое уничтожило эту группу животных, имеет тревожные параллели с изменениями, происходящими сегодня.
 
«Причина их исчезновения оставалась загадкой на протяжении почти двух столетий до сих пор», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Кэмерона Пенн-Кларка, ученого-эволюциониста из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге. «Этому убийству возрастом 390 миллионов лет».
 
На момент вымирания в районе Южного полюса располагалась Гондвана, которая включала части нынешней Африки, Южной Америки, Австралии, Антарктиды, Индийского субконтинента и Аравийского полуострова. Гондвана образовалась около 600 миллионов лет назад в результате распада суперконтинента Пангея и начала распадаться на части около 180 миллионов лет назад. 
 
Гондвана была домом для самых разных растений и животных. Но одними из наименее изученных обитателей были представители малвиноксхосанской биоты. В эту группу, обитавшую в водах, покрывающих территорию современной Южной Африки, входили в основном трилобиты и двустворчатые брахиоподы, а также некоторые моллюски и иглокожие. Но все они загадочным образом вымерли между 390 и 385 миллионами лет назад. 
 
Чтобы разобраться в этом нераскрытом деле, команда повторно проанализировала сотни окаменелостей, принадлежащих к биоте Malvinoxhosan, уделив особое внимание местоположению, глубине и геологическим свойствам горных пород, в которых было обнаружено каждое ископаемое. Это позволило им собрать воедино. Теперь стало можно составить временную шкалу того, что произошло с регионом, путем сортировки его по слоям, что-то вроде «сортировки слоев торта».   
 
Команда обнаружила семь-восемь ключевых слоев ископаемых биоты Мальвиноксхосан. С каждым новым слоем «пирога» количество и разнообразие окаменелостей уменьшалось. 
 
Сравнив слои окаменелостей с местными данными об уровне моря, исследователи заметили, что каждый из слоев соответствует небольшому понижению уровня моря, что оказалось «дымящимся пистолетом» для этих событий вымирания, сказал Пенн-Кларк. Это сокращение не привело к высыханию океанов, в которых жили эти животные, но, вероятно, спровоцировало климатические изменения, к которым существа не смогли адаптироваться.
 
Исследователи полагают, что биота малвиноксхосанов эволюционировала, чтобы выжить в прохладных водах. Но падение уровня моря нарушило океанские течения вокруг Южного полюса, известные как «циркумполярные тепловые барьеры», которые позволили более теплой воде с экватора смешаться с более холодными южными водами. В результате биота Malvinoxhosan «была заменена более универсальными морскими видами, которые хорошо адаптированы к более теплым водам», — сказал Пенн-Кларк.
 
Вымирание биоты Malvinoxhosan, вероятно, «привело к полному коллапсу» экосистемы вокруг Южного полюса. Исследователи пишут, что он до сих пор не полностью восстановил исторический уровень биоразнообразия.
 
Команда также считает, что это историческое вымирание отражает то, что происходит с сегодняшними полярными экосистемами в результате антропогенного изменения климата.
 
«Это исследование важно, когда мы рассматриваем кризис биоразнообразия, с которым мы сталкиваемся сегодня», — сказал Пенн-Кларк. «Это демонстрирует чувствительность полярной среды и экосистем к изменениям уровня моря и температуры», — добавил он. «Любые происходящие изменения, к сожалению, постоянны».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК