Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Строительство новых водохранилищ не увеличивает запасы объемов воды

Строительство новых водохранилищ не увеличивает запасы объемов воды

0



Фото из открытых источников
Спутниковые данные показали, что количество запасенной воды в 7 245 водохранилищах по всему миру уменьшилось с 1999 по 2018 год, несмотря на ежегодное увеличение вместимости на 28 кубических километров, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. Изменение климата было "решающим фактором" в снижении эффективности водохранилищ, заявила главный автор исследования Хуилин Гао из Техасского университета в Андерсоне, но рост потребления воды также сыграл свою роль, пишет Reuters.
 
"Даже если температуры перестанут расти, спрос на воду и строительство новых объектов водохранилищ, вероятно, будут продолжаться", — добавила она.
 
Уменьшение объемов запасенной воды сосредоточилось в южных регионах, особенно в Африке и Южной Америке, где спрос на воду рос стремительными темпами, а новые водохранилища не заполнялись так быстро, как ожидалось. В исследовании не учитывалось влияние накопления осадков, постоянной проблемы, которая, согласно январской статье Университета Организации Объединенных Наций, приведет к сокращению вместимости водохранилищ на четверть к 2050 году. Международная Гидроэнергетическая Ассоциация заявила на прошлой неделе, что новые плотины и водохранилища играют "ключевую роль в смягчении последствий изменения климата в эпоху возрастания экстремальных явлений", облегчая регулирование притока воды.
 
"Поскольку климат становится все более нестабильным, нам потребуется больше, а не меньше инфраструктуры для воды, с дополнительным преимуществом получения необходимой низкоуглеродной электроэнергии", — говорится в заявлении.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК