Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В Японии обнаружен новый вид «динозавров-страусов»

В Японии обнаружен новый вид «динозавров-страусов»

0



Фото из открытых источников
Палеонтологи из Университета префектуры Фукуи и Музея динозавров префектуры Фукуи добавили в доисторический каталог еще один вид динозавров-теропод. Недавно обнаруженный вид обитал на территории современной Японии в аптиальный период раннего мела, между 121 и 113 миллионами лет назад.
 
Этот вид, получивший название Tyrannomimus fukuiensis, принадлежит к семейству динозавров Ornithomimosauria. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
 
Орнитомимозавры впервые появились в период раннего мела и сохранились до позднемеловой эпохи. Это были быстро бегающие, всеядные и травоядные динозавры-тероподы размером со страуса. Почти все они были беззубы, а челюсти их, по-видимому, были покрыты роговым клювом; у них также были очень длинные ноги и руки.
 
Их окаменелости известны из Лавразии (ныне Азия, Европа и Северная Америка), а также Африки и, возможно, Австралии.
 
«Орнитомимозаврия состоит из динозавров, имитирующих страуса, большинство из которых демонстрируют беговую (беговую) адаптацию, которая часто демонстрирует черты, указывающие на травоядность», — написали в своей статье ведущий автор доктор Соки Хаттори и его коллеги. «Недавние открытия значительно улучшили наши знания об их эволюционной истории, включая расхождение на Ornithomimidae и Deinocheiridae в раннем меловом периоде, но ранняя часть их истории остается неясной, поскольку их ископаемые останки редки в апт-альбских отложениях».
 
Типовые и упомянутые экземпляры Tyrannomimus fukuiensis были обнаружены в карьере динозавров Китадани формации Китадани в северной части Кацуямы, Фукуи, центральная Япония. Экземпляры включают две части черепной коробки, несколько позвонков и фрагменты костей.
 
«В последние годы в аптской свите Китадани было обнаружено множество изолированных останков орнитомимозавров», — пишут палеонтологи. «Эти останки представляют собой несколько особей, которые имеют некоторые общие для них морфологические особенности, но неизвестные у других орнитомимозавров, что позволяет предположить моноспецифическое накопление нового вида. В результате описания и филогенетического анализа орнитомимозавр Китадани выделен как новый род и вид Tyrannomimus fukuiensis».
 
Благодаря своему сходству с Tyrannomimus fukuiensis , Aviatyrannis jurassica — вид динозавров, ранее считавшийся ранним тираннозавром — может представлять собой самого раннего орнитомимозавра из поздней юры Европы, что значительно расширяет ареал Ornithomimosauria.
 
«Находка дополняет 20-миллионолетнюю призрачную линию орнитомимозавров, подразумеваемую наличием древнейшей летописи окаменелостей манираптора из средней юры, и согласуется с гипотезой о том, что их биогеографический ареал был широко распространен до распада Пангеи в кимеридже, между 155 и 149 миллионов лет назад», — написали исследователи.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК