Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Communications Earth & Environment: резкие переходы от засухи к ливням становятся все более частыми

Communications Earth & Environment: резкие переходы от засухи к ливням становятся все более частыми

1



Фото из открытых источников
Специалисты Техасского университета в Остине провели исследование, показавшее, что изменения климата провоцируют все более резкие и частые переходы от изнурительной засухи к ливневым дождям.
 
Как сообщает журнал Communications Earth & Environment, американскими учеными был проведен анализ глобальных метеорологических и гидрологических данных за последние четыре десятка лет. Выяснилось, что все чаще погода совершает неожиданные переходы от одного вида экстремального «поведения» к другому, противоположному.
 
Особенно подвержены таким капризам Северная Америка, Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Южная Австралия, южная оконечность Южной Америки и юг Африки.
 
Вероятность таких резких «отскоков» от катастрофической засухи к мощным ливням вырастала от четверти процента до процента в год за период от 1980 по 2020 годы. Цифры разнятся в зависимости от региона. Главный фактор таких скачков — петли обратной связи на суше.
 
При засухе во влажных регионах сильно возрастает испарение воды из почвы и растений. Этот пар концентрируется в воздухе, становясь источником для осадков. Жара также создает сильную разницу давления над разными участками поверхности планеты, отсюда и притяжение влаги на сушу с площадей над океанами.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК