PLOS ONE: раскрытие древней японской практики модификации черепа


Фото из открытых источников
Группа биологических антропологов и археологов из Университета Кюсю и Университета Монтаны открыла новые горизонты в нашем понимании практики преднамеренной модификации черепа, которая применялась во многих древних цивилизациях по всему миру. В публикации PLOS ONE команда сообщает, что люди Хирота, которые жили на южном японском острове Танегасима примерно с 3 по 7 век н.э., также участвовали в этой практике. Более того, исследование не обнаружило существенных различий в модификации черепа между полами, что указывает на то, что и мужчины, и женщины практиковали преднамеренную модификацию черепа.
 
Модификация черепа — это форма изменения тела, при которой голова человека прижимается или связывается, как правило, в раннем возрасте, чтобы навсегда деформировать череп. Эта практика предшествовала письменной истории, и исследователи предполагают, что она проводилась для обозначения групповой принадлежности или демонстрации социального статуса.
 
«Одно место в Японии, которое долгое время ассоциировалось с деформацией черепа, — это городище Хирота на японском острове Танэгасима в префектуре Кагосима. Это крупное место захоронения народа хирота, жившего там в конце периода Яёй, около 3-го века нашей эры, до периода Кофун, между 5-м и 7-м веками нашей эры», — объясняет Норико Сегучи из факультета социальных и культурных исследований Университета Кюсю, который руководил исследованием. «Это место раскапывалось с 1957 по 1959 год и снова с 2005 по 2006 год. При первоначальных раскопках мы обнаружили останки с черепными деформациями, характеризующимися короткой головой и уплощенной задней частью черепа, в частности, затылочной кости и задних отделов теменной кости».
 
Однако, хотя это место предоставило идеальную возможность для изучения этого явления, оставалось неясным, были ли эти черепные модификации преднамеренными или просто непреднамеренным результатом других привычек.
 
Для проведения исследования исследовательская группа использовала гибридный подход, используя 2D-изображения для анализа формы контура черепов, а также 3D-сканы их поверхности. Группа также сравнила данные о черепах из других археологических памятников в Японии, таких как люди Дойгахама Яёи в Западном Ямагути и люди Дзёмон острова Кюсю, которые были охотниками-собирателями, предшественниками народа Яёи. Наряду с визуальной оценкой морфологии черепа команда собрала все эти данные и статически проанализировала контуры и формы между черепами.
 
«Наши результаты выявили отчетливую морфологию черепа и значительную статистическую изменчивость между особями Хирота и образцами Дзёмон с острова Кюсю и Дойгахама Яёи», — продолжает Сегучи. «Наличие уплощенной задней части черепа, характеризующееся изменениями в затылочной кости, наряду с впадинами в частях черепа, которые соединяют кости вместе, особенно в сагиттальном и ламбдовидном швах, убедительно свидетельствует о преднамеренной модификации черепа».
 
Мотивы этой практики остаются неясными, но исследователи предполагают, что люди хирота деформировали свои черепа, чтобы сохранить групповую идентичность и потенциально облегчить торговлю моллюсками на большие расстояния, что подтверждается археологическими данными, обнаруженными на этом месте.
 
«Наши результаты значительно способствуют нашему пониманию практики преднамеренной модификации черепа в древних обществах», — заключает Сегучи. «Мы надеемся, что дальнейшие исследования в регионе дадут дополнительное представление о социальном и культурном значении этой практики в Восточной Азии и во всем мире».