Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Под Альпами обнаружена 2300-летняя стекольная мастерская, усыпанная кельтскими монетами

Под Альпами обнаружена 2300-летняя стекольная мастерская, усыпанная кельтскими монетами

0



Фото из открытых источников
Археологи в Чешской Республике обнаружили к северу от Альп старейшую известную стекольную мастерскую на месте, которое, возможно, использовалось в ритуальных целях. Мастерская железного века является частью раннего поселения, известного как Немчице, которое действовало на протяжении третьего и второго веков до нашей эры, производя разнообразные изысканные стеклянные браслеты и бусы.
 
Во время раскопок археологи также обнаружили более 2000 золотых и серебряных монет, отчеканенных кельтами, жившими в континентальной Европе, что указывает на то, что это место было центром торговли. Команда также обнаружила возможное святилище, предполагая, что люди железного века проводили там ритуалы, согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiquity.
 
Исследователи обнаружили Немчице во время раскопок в 2002 году, а в ходе последующих обследований обнаружили затонувшие хижины, бронзовые амулеты и монеты, разбросанные по всему месту. Монеты указывают на то, что Немчице, вероятно, были частью «Янтарной дороги», крупной центральноевропейской сети, которая связывала побережье Балтийского моря со Средиземноморьем. Однако, согласно заявлению, пройдет более 20 лет, прежде чем они найдут стекольную мастерскую.
 
Хотя инструментов для изготовления стекла там не было обнаружено, исследователи обнаружили смесь готовых и незавершенных изделий из стекла и янтаря, что может указывать на то, что они были изготовлены на месте, а не импортированы из других мест.
 
«Пока никто не знает, как именно кельты делали стеклянные браслеты», — заявил ведущий автор Иван Чижмарж, археолог из Института археологического наследия Брно в Чешской Республике. «Поэтому нас интересовало все, что говорило нам что-то о технологии производства».
 
В дополнение к артефактам исследователи обнаружили квадратную структуру, которая напоминала аналогичные древние здания, используемые для ритуалов, в том числе место под названием Сандберг в Австрии, которое когда-то было занято кельтами.
 
«Присутствие этих, вероятно, священных объектов в Немчицах указывает на характер этого места не только как торговый и производственный центр, но также как элитный и ритуальный центр», — сказал Чижмарж.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК