Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Глубокий мозговой зонд может читать мозг крысы без хирургических имплантатов

Глубокий мозговой зонд может читать мозг крысы без хирургических имплантатов

1



Фото из открытых источников
Крысам ввели крошечный сверхгибкий зонд, который записывает активность глубоко в их мозгу, обходя необходимость в хирургическом имплантате. В один прекрасный день эта технология может предложить эффективный, минимально инвазивный способ мониторинга и лечения заболеваний головного мозга у людей.
 
Интерфейсы мозг-машина (ИМТ) — это устройства, имплантированные в мозг для записи его электрических сигналов и отправки их на компьютер. Их также можно использовать для глубокой стимуляции мозга, при которой электроды производят электрические импульсы для регулирования аномальных импульсов. По словам Чарльза Либера, почетного профессора Гарвардского университета, ИМТ занимает центральное место в исследованиях неврологии и лечении неврологических состояний, таких как болезнь Паркинсона.
 
В некоторых ИМТ используются датчики, которые размещаются на коже головы, но разрешение их записи, как правило, низкое, поскольку череп гасит электрические сигналы мозга. Для более точного измерения активности в глубине мозга электроды могут быть имплантированы с помощью операции на открытом черепе.
 
Теперь Либер и его коллеги разработали ИМТ, который может преодолеть компромисс между чрезвычайно инвазивной процедурой и низким разрешением.
 
Кровеносные сосуды в мозге находятся в нескольких микрометрах от его нейронов, что делает их полезным местом для мониторинга мозговой активности. Чтобы создать устройство, которое можно перемещать по извилистым микроскопическим кровеносным сосудам, команда использовала гибкий полимер для создания сетчатого зонда длиной 7 сантиметров, в который были встроены16 электродов.
 
Сделав небольшой надрез на шее группы крыс, команда направила зонд к основанию мозга животных с помощью катетера шириной 10 микрометров. После введения в кровеносный сосуд зонд расширялся и прилипал к стенкам сосуда, позволяя его электродам улавливать сигналы от близлежащих нейронов.
 
Изменяя ширину катетера, исследователи могли вводить зонд в различные кровеносные сосуды, при этом крысы не испытывали заметных побочных эффектов.
 
По словам Либера, поскольку зонд очень маленький и является прототипом, он содержит относительно мало электродов по сравнению с примерно 1000 в некоторых хирургических имплантатах. По его словам, количество электродов можно было бы увеличить, чтобы повысить его точность, но устройство, вероятно, не будет использоваться само по себе при мониторинге активности и состояний мозга.
 
Теперь команда надеется испытать эту технологию на людях, где ее в конечном итоге можно будет использовать при таких состояниях, как эпилепсия и болезнь Паркинсона. Но потребуется время, чтобы доказать безопасность и эффективность зонда на людях, говорит Либер.
 
Это исследование может послужить отправной точкой для введения минимально инвазивных имплантатов в кровеносные сосуды, которые обеспечивают доступ к областям мозга с небольшими, сложными расположениями кровеносных сосудов, отметили ученые.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК