Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Металлический клад бронзового века найден на поле римской битвы в Швейцарских Альпах

Металлический клад бронзового века найден на поле римской битвы в Швейцарских Альпах

0



Фото из открытых источников
Археологи, проводившие раскопки на месте древнеримской битвы в Оберхальбштайнских Альпах, обнаружили металлический клад позднего бронзового века, содержащий более 80 бронзовых предметов общим весом 20 кг. Найденный в поле к югу от доисторического поселения на трансальпийском торговом пути, клад датируется 12 или 11 веком до нашей эры. Это самый большой и самый важный клад бронзового века, когда-либо найденный в кантоне Граубюнден.
 
Сотни римских пращных снарядов, гвозди, богато украшенный кинжал и другое военное снаряжение были обнаружены на месте возле современного муниципалитета Сурсес с 2003 года. Огромное количество снарядов, оружия и снаряжения эпохи Августа идентифицирует его как место крупномасштабных военных действий между местными племенами суанетов и тремя римскими легионами во главе с будущим императором Тиберием и его братом Друзом в 15 г. до н.э. Это единственное подтвержденное поле битвы римлян в Швейцарии. В 2008 году были обнаружены остатки римского военного летнего лагеря, который они создали для контроля над стратегически важным перевалом Септимер.
 
Клад бронзового века был обнаружен в рамках проекта по систематическому изучению ландшафта на предмет остатков конфликта между Римом и Суанетами. Археологическая служба Граубюндена (ADG) обнаружила клад в октябре 2022 года после того, как доброволец-металлоискатель, обследовавший это место, предупредил команду о его присутствии. Подробности же приводятся только сейчас. Предметы были плотно упакованы в небольшой четко очерченной яме, указывающей на то, что они были помещены в деревянный ящик, который был обернут кожей и закопан в землю.
 
Большинство металлических предметов представляют собой литые лепешки, куски необработанной меди, которые использовались при производстве металлических предметов в альпийском регионе. Другие артефакты включают серпы, топоры, фрагменты пил и ювелирные изделия. Они были намеренно повреждены, «убиты» перед захоронением в качестве приношения.
 
Сенсационное открытие того, что на сегодняшний день является самым обширным и важным хранилищем, является великим моментом для археологии Граубюндена. «Всеобъемлющее научное исследование, которое последует за этой находкой, уникальной для нашей области, безусловно, даст далеко идущие выводы о культурной, экономической и ландшафтной истории позднего бронзового века», — убежден археолог из кантона Граубюнден Томас Рейтмайер. «Это также подчеркивает потенциал крупномасштабных археологических исследований и сотрудничества с исследователями-добровольцами.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК