Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В музейной коллекции обнаружен дельфин-убийца возрастом 25 миллионов лет со странными зубами

В музейной коллекции обнаружен дельфин-убийца возрастом 25 миллионов лет со странными зубами

2



Фото из открытых источников
Причудливый хищный дельфин, который жил 25 миллионов лет назад и имел длинные острые зубы, торчащие прямо из его морды, был обнаружен в музейной коллекции Новой Зеландии. Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
 
Зубастое животное жило в эпоху позднего олигоцена (от 34 до 23 миллионов лет назад). Ученые описали вымершего дельфина по почти полному черепу, найденному в скале на Южном острове Новой Зеландии в 1998 году. Они назвали вид Nihohae matakoi, от слов маори, означающих «режущие зубы, острое лицо». 
 
Амбре Кост, исследователь из Университета Отаго в Новой Зеландии и ведущий автор исследования дельфина, заметила странный череп в коллекции и поняла, насколько хорошо он сохранился и насколько полным он был. «Вот что сделало этот череп таким интересным», — сказала она. 
 
Череп длиной около 60 сантиметров имеет правильные вертикальные зубы в части челюсти ближе к лицу и плоские длинные зубы ближе к морде. Эти более длинные зубы размером от 8 до 11 см казались торчащими почти горизонтально. Плоские зубы также не сцепляются друг с другом, так что во рту «ничего такого, что могло бы поймать рыбу», сказал Косте. 
 
Тщательный осмотр зубов показал очень небольшой износ, что позволяет предположить, что маловероятно, что животное копалось в песке в поисках еды. Так для чего были эти лопатообразные зубы? Чтобы выяснить это, исследователи изучили поведение современных животных, у которых из морды торчат зубы: рыбы-пилы. 
 
Рыба-пила (Pristidae) — это скаты с мордой, похожей на длинную плоскую бензопилу. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Current Biology, молодые рыбы-пилы «бьются» о пищу, ударяя ее зубами. «Они просто мотают головой туда-сюда», — говорит Косте. «И это ранит или оглушает и убивает такую добычу, так что тогда легче пойти и проглотить ее». 
 
Исследователи полагают, что N. matakoi, возможно, сделал то же самое. Эта идея подтверждается шейными позвонками N. matakoi, или шейными костями, которые также были частью музейной коллекции. В отличие от многих современных дельфинов, эти кости шеи не были сросшимися, а это означает, что у животного был больший диапазон движений шеи, чем у многих современных дельфинов. Этот больший диапазон движений, вероятно, помог бы дельфинам забить свою добычу до смерти.
 
Поскольку зубы N. matakoi не сильно изношены, ученые подозревают, что дельфины не ели рыбу с твердыми костями или чешуей. Вместо этого животные, вероятно, съели бы животных с мягким телом, таких как кальмары и осьминоги. Также возможно, что зубы выполняли какую-то сексуальную или социальную функцию, хотя это будет трудно проверить, говорится в исследовании.
 
Команда заявила, что использование этих странных торчащих зубов следует дополнительно изучить, чтобы понять, почему они эволюционировали и почему такие зубы продолжают появляться у разных групп животных. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК