Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Затерянный древний город майя Окомтун найден глубоко в джунглях Мексики

Затерянный древний город майя Окомтун найден глубоко в джунглях Мексики

0



Фото из открытых источников
Древний город майя был обнаружен исследователями в глубине экологического заповедника Баламку в Кампече, Мексика. Это место, которое содержит «пирамидальные структуры» высотой до 15 метров, было сначала обнаружено с помощью бортового лазерного сканирования (LiDAR), а затем исследовано группой ученых под руководством археолога Ивана Прайца.
 
«Самым большим сюрпризом стало место, расположенное на «полуострове» возвышенности, окруженное обширными заболоченными территориями. Его монументальное ядро ​​занимает более 50 гектаров и включает в себя различные крупные здания, в том числе несколько пирамидальных сооружений высотой более 15 метров», — сказал Прайц в заявлении Национального института антропологии и истории (INAH).
 
Команда назвала это место Окомтун — «каменная колонна» на языке юкатекских майя — в честь особенностей, обнаруженных на этом месте. Считается, что колонны когда-то были частью входов на верхние этажи зданий майя. На юго-востоке Окомтуна есть три площади, окруженные высокими зданиями и патио.
 
«Между двумя главными площадями находится комплекс, состоящий из различных низких и удлиненных сооружений, расположенных почти концентрическими кругами», — добавил Прайц.
 
 
В рамках того же проекта поблизости были обнаружены и другие участки: Надскаан, в 36 километрах к юго-востоку от Окомтуна; и Чактун, снова в 50 километрах к юго-востоку.
 
«Это место служило важным центром на региональном уровне, вероятно, в классический период (250-1000 гг. н.э.). Наиболее распространенные типы керамики, которые мы собрали на поверхности и в некоторых пробных ямах, относятся к позднему классическому периоду (600-800 гг. н.э.); однако анализ образцов этого материала даст нам более надежные данные о последовательностях заселения», - пояснили ученые.
 
Проект продолжает исследовать территорию, которая, по мнению команды, практически неизвестна археологам.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК