Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Археологи обнаружили в Китае самое старое из известных кожаное седло возрастом 2700 лет

Археологи обнаружили в Китае самое старое из известных кожаное седло возрастом 2700 лет

0


Археологи обнаружили в Китае самое старое из известных кожаное седло возрастом 2700 лет

Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, которое было опубликовано в журнале Archaeological Research in Asia, археологи раскопали сложное кожаное седло для лошади в могиле на северо-западе Китая. Возможно, оно будет признано самым древним из когда-либо найденных.
 
Седло, хранившееся до 2700 лет в засушливой пустыне, было обнаружено в могиле женщины на кладбище в Янхае в Турфанской котловине Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Женщина была одета в кожаное пальто, шерстяные штаны и короткие кожаные сапоги, а на ее ягодицах было «кожаное седло, как будто она сидела на нем».
 
Седло — две подушки из воловьей кожи, наполненные смесью соломы, оленьего и верблюжьего волоса — было изготовлено между 724 и 396 годами до нашей эры, согласно радиоуглеродному датированию. Оно может предшествовать седлам, известным от скифов — кочевых, воинственных всадников из западной и центральной евразийской степи, которые взаимодействовали с древними греками и римлянами. Самые ранние сифские седла, по-видимому, датируются периодом между пятым и третьим веками до нашей эры и были найдены в районе Горного Алтая в российской Сибири и в восточном Казахстане.
 
«Это ставит седло Янхай в начало истории изготовления седел», — сказал ведущий автор исследования археолог Патрик Вертманн из Цюрихского университета.
 
Считается, что гробницы в Янхае принадлежат людям культуры Субэйси, населявшим Турфанскую котловину около 3000 лет назад. Культура названа в честь другого кладбища гробниц недалеко от современного города Субэйси, примерно в 50 км к северо-востоку от Янхая. 
 
Сейчас археологи считают, что лошади были одомашнены как стадные животные еще 6000 лет назад. Но самые ранние свидетельства предполагают, что их изначально держали ради молока и мяса, а верховая езда могла начаться только через 1000 лет.
 
Первые всадники использовали циновки, прикрепленные ремнями к спинам лошадей. Резьба изображает ассирийских кавалеристов в таком конном снаряжении в седьмом веке до нашей эры.
 
Археологи не знают точно, когда были изобретены настоящие седла, но они, вероятно, были разработаны всадниками в Центральной Азии примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры, что делает седло Янхай одним из самых древних. 
 
Разработка седел началась, когда всадники стали больше заботиться о комфорте и безопасности, а также о здоровье лошадей. Седла помогали людям преодолевать большие расстояния, что приводило к большему взаимодействию между разными людьми.
 
И ранние скифские седла, и седло Янхай имеют разные опоры, которые помогают всадникам сохранять устойчивое положение и подниматься в седле, например, при стрельбе из лука. По словам Вертманна, у первых седел также не было стремян.
 
Что же касается конкретно этого случая, то седло было найдено в могиле женщины скотоводческой культуры Субэйси, оно было расположено так, что казалось, будто она сидит в седле.
 
Авторы исследования пишут, что Субэйси имели такое же оружие, конское снаряжение и одежду, что и скифы, и, возможно, контактировали с ними в районе Горного Алтая. Но в то время как скифы были кочевниками, всадники Субэйси, вероятно, были скотоводами, которые заботились о стадах животных в Турфанской котловине.
 
Положение захороненной женщины в седле позволяет предположить, что она была всадницей. И это является доказательством того, что женщины участвовали в повседневной деятельности, включающей скотоводство и путешествие. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК