Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nature Communications: альтруисты сострадают другим не больше среднего человека

Nature Communications: альтруисты сострадают другим не больше среднего человека

6



Фото из открытых источников
Психологи из Джорджтаунского университета проанализировали особенности психики экстремальных альтруистов. То есть, людей, готовых жертвовать своим временем, деньгами, а то и своими органами для незнакомых людей. Выяснилось, что они не считают себя героями или вообще кем-то особенным.
 
Как сообщает Nature Communications, ученые составили карту психики более 300 людей, которые становятся волонтерами, спасателями, донорами органов. Их отличает от других людей именно бескорыстное стремление помогать другим. Во всем остальном они мало чем отличаются от большинства окружающих.
 
Специалисты подчеркивают: альтруисты не были ни добрее, ни совестливее. Даже не проявляли внешне особую сострадательность, чем обычные люди. «Просто» они лучше других понимают ценность жизни и благополучия окружающих и совсем далеких, незнакомых людей. Не задумываясь о своей выгоде.
 
Ученые делают вывод о том, что распространенное мнение об эгоистической природе человека не так уж безупречно. Наверняка многие обычные люди могут им возразить.
 
Но помимо обывательского представления существуют и мудрые наблюдения, например, представителей восточной философии. Там, на Востоке, издавна считается, что критерий понимания, знания человеком любых истин — это дела, практика.
 
Мало понимать: хорошо/плохо, важно действовать согласно этим постулатам. Так что с точки зрения восточных мудрецов лишь тот человек искренне сострадает, кто готов реально, не на словах помочь ближнему. Строго говоря, и христианская традиция говорит о том же: судите о человеке исключительно по делам!


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК