Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Исследование показывает, что скрытый подводный ресурс значит намного больше, чем ожидалось

Исследование показывает, что скрытый подводный ресурс значит намного больше, чем ожидалось

1



Фото из открытых источников
Леса водорослей уже давно так много сделали для человечества, все время скрываясь под волнами. Охватывая треть наших береговых линий, они обеспечивают пищу и приют для большей части наших прибрежных морепродуктов. При этом эти яркие океанские джунгли способствовали смелым человеческим миграциям, таким как южная колонизация Америки 20 000 лет назад. Исследователи подсчитали ценность, которую общество получает от общего, но скрытого подводного ресурса, и обнаружили, что она намного выше, чем мы когда-либо ожидали. Это исследование было опубликовано в Nature Communications.
 
Мы едим сами водоросли, используем их для удобрения сельскохозяйственных культур, добавляем их в лекарства и средства по уходу за кожей и дышим кислородом, который они производят.
 
Тем не менее, леса водорослей находятся в катастрофическом упадке, и мы не до конца понимаем степень, не говоря уже о ценности того, что мы теряем. Поэтому группа исследователей подсчитала, какие услуги экосистемы ламинарии предоставляют всем нам.
 
«Впервые у нас есть цифры, демонстрирующие значительную коммерческую ценность наших глобальных лесов ламинарии», — говорит морской эколог из Университета Нового Южного Уэльса Аарон Эгер. «Мы обнаружили, что 740 миллионов человек живут в пределах 50 километров от ламинарии. Таким образом, эти системы играют важную роль в обеспечении средств к существованию этих людей и наоборот».
 
Эгер и его коллеги использовали 1354 исследования рыб и беспозвоночных в шести различных типах водорослей в восьми различных районах океана. Они также приняли меры по использованию питательных веществ от углерода до фосфора.
 
Группа сообщает, что экономическая ценность вклада ламинарии в производство рыболовства составляет в среднем 29 851 доллар США и 904 килограмма на гектар в год.
 
Удивительно, но только 50 видов животных из 193 идентифицированных представляли основную ценность для рыболовства, в основном беспозвоночные, такие как омары, морские ежи и морские ушки.
 
Эти океанские «деревья» не только обеспечивают среду обитания для тысяч морских видов, но и играют огромную роль в глобальных циклах питательных веществ. Водоросли — это тип водорослей, которые являются протистами, а не растениями, но, как и растения, их фотосинтез вкладывает энергию в паутину жизни, которую они укрывают, удаляя углекислый газ из окружающей среды и производя в процессе кислород.
 
Удаление углекислого газа, в свою очередь, повышает уровень pH и снабжение кислородом в непосредственной близости, помогая смягчить локальные последствия закисления океана.
 
Водоросли также потребляют другие питательные вещества, такие как азот и фосфор, для обеспечения их быстрого роста, при этом некоторые виды способны прибавлять до 50 сантиметров в высоту в день. Предыдущие исследования показали, что леса из водорослей даже более продуктивны с точки зрения роста, чем интенсивно выращиваемые культуры, такие как рис и пшеница.
 
«Из трех элементов удаление азота обеспечивает наибольшую экономическую ценность на гектар в год (в среднем = 73 831 долл. США, 620 кг), за ним следует удаление фосфора (в среднем = 4 075 долл. США, 59 кг) и, наконец, улавливание углерода (в среднем = 163 долл. США, 720 килограммов)», — пишут Эгер и его коллеги.
 
Хотя поглощение углерода водорослями может быть не таким впечатляющим, как удаление азота, оно все же эквивалентно наземным лесам и водорослям.
 
«Во всем мире эти леса водорослей приносят в среднем около 500 миллиардов долларов США в год», — заключает команда. Это в три раза больше, чем предыдущие наилучшие оценки, и является лишь базовым показателем, который еще не учитывает другие значительные вклады в нашу экономику.
 
«Было также много других услуг, которые мы не оценивали, в том числе туризм, образовательный и обучающий опыт, а также использование водорослей в качестве источника пищи, поэтому мы ожидаем, что реальная ценность лесов водорослей в мире будет выше», — уточняет Эгер.
 
Водоросли также обладают невероятным потенциалом в качестве устойчивого биотоплива и помогают защитить наши побережья от эрозии.
 
Но, как и большая часть окружающего нас мира, леса водорослей борются за существование. За последние несколько десятилетий около трети всех ламинариевых лесов понесли большие потери. Сочетание волн тепла и ненасытных инвазивных морских ежей привело к 95-процентному сокращению водорослей у побережья Калифорнии с 2014 года. За полмира австралийские леса водорослей были занесены в список находящихся под угрозой исчезновения после столь же резкого сокращения.
 
Они также страдают от загрязнения в результате деятельности человека, и по мере того, как эти плавучие леса сокращаются, лобстеры, морские ушки, рыба и все остальные живые существа, рассчитывающие на их существование, сокращаются.
 
«Определение долларовой стоимости этих систем — это упражнение, которое поможет нам понять один из показателей их огромной ценности», — говорит Эгер. «Важно помнить, что эти леса также имеют внутреннюю, историческую, культурную и социальную ценность сами по себе».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК