Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nature: в Японии обнаружен белок, который помогает бороться со старением кожи

Nature: в Японии обнаружен белок, который помогает бороться со старением кожи

1



Фото из открытых источников
Коллектив специалистов из Токийского университета выявил роль белка коллагена COL17A1 как ключевую в поддержании молодости кожи. Именно снижение концентрации этого вещества с возрастом приводит к потере эластичности и появлению морщин.
 
Как сообщает журнал Nature, в своем исследовании ученые искали ответ на вопрос о причинах этого явления и его алгоритме. Эксперименты на мышах вполне обоснованы: у них на хвостиках кожный покров, напоминающий по структуре человеческий.
 
Кожа человека обновляется, продуцируя все новые клетки. Белок COL17A1 отслеживает процесс и контролирует, чтобы в работу шли более сильные клетки кожи. Но с возрастом, да еще и под влиянием неправильного образа жизни, стрессов происходят повреждения в ДНК. Они влекут за собой падение уровня COL17A1.
 
И тут на поверхность выбираются слабые клетки, кожа обретает хрупкость, сухость, а раны заживают намного медленнее. Но если концентрацию COL17A1 при помощи генетической мутации в ходе опыта повышали, то кожа справлялась с последствиями старения.
 
Схожим действием обладают также соединения Y27632 и апоциниомы, улучшая тонус и регенерацию кожи. Полученные данные ученые намерены применить в создании новых лекарств и косметических кремов.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК