«Мумия динозавра»: исследователи считают, что нашли одного из наиболее хорошо сохранившихся динозавров


Фото из открытых источников
Исследователи из Канады обнаружили части того, что, по их мнению, является полной «мумией динозавра», расположенной на склоне холма, сообщил на прошлой неделе Университет Рединга в Соединенном Королевстве.
 
Две открытые окаменелости, ступня и часть хвоста, покрытые окаменевшей кожей, как полагают, принадлежат молодому утконосому динозавру гадрозавру, который умер где-то между 77 миллионами и 75 миллионами лет назад, примерно за 10 миллионов лет до того, как динозавры вымерли. исследователи сказали. Ученые начали раскопки, чтобы убрать с холма все останки.
 
«Он так хорошо сохранился, что вы можете видеть отдельные чешуйки, мы можем видеть некоторые сухожилия, и похоже, что все животное будет покрыто кожей», — сказал США СЕГОДНЯ Брайан Пиклз, палеонтолог и профессор экологии из Университета Рединга. «Это означает, что если нам действительно повезет, то некоторые другие внутренние органы также могли сохраниться».
 
Если останки будут в таком хорошем состоянии, как надеется Пиклз, это будет одна из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей динозавров, когда-либо обнаруженных, и она даст ученым более четкое представление о том, как динозавр выглядел, когда бродил по Земле.
 
По словам Пиклза, в лучшем случае содержимое желудка существа может быть сохранено, что позволит ученым определить последнюю трапезу животного.
 
Член полевой группы под руководством Пиклза, палеонтолог Калеб Браун из канадского Королевского Тиррелловского музея и ученые из Университета Новой Англии в Австралии впервые заметили окаменелость , торчащую из скалы, во время разведывательной поездки для международной полевой школы в прошлом году в Провинциальный парк динозавров в Альберте, Канада.
 
«Это трудно представить. Это животное умерло 76 миллионов лет назад. С тех пор оно прекрасно сохранилось, и, когда мы проходили мимо, оно только начало разрушаться со скалы», — сказал Пиклз.
 
«Вероятно, это животное либо умерло, либо сразу же было засыпано песком и илом в реке», — сказал Пиклз. «Или он был убит, потому что на него упал берег реки».
 
Окаменелости гадрозавров распространены в Северной Америке, но молодые особи встречаются редко.
 
«Динозавры на самом деле росли довольно быстро, поэтому поиск молодых особей в летописи окаменелостей важен, потому что это может многое рассказать нам о том, как развивалась их жизнь», — сказал Пиклз.
 
Пиклз оценивает длину динозавра примерно в 4 метра, что примерно равно длине автомобиля. По словам Пиклза, взрослые гадрозавры были около 10 метров в длину.
 
Пока рано определять точный вид. По словам Пиклза, ученым необходимо будет проанализировать череп. Даже в этом случае череп может выглядеть иначе, чем что-либо в записях, поскольку животное все еще находилось в стадии развития.
 
Пиклз сказал, что команда рассчитывает вырезать из холма блок, содержащий скелет, к концу следующего лета.
 
Затем он будет доставлен в лабораторию, где команда будет использовать более тонкие инструменты, чтобы вывести животное на поверхность, прежде чем оно в конечном итоге будет выставлено в Королевском музее динозавров Тиррелла.