На Северном морском пути заметили редкую птицу, переселившуюся из Норвегии


Фото из открытых источников
Сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук выявили во время учета млекопитающих и птиц на Северном морском пути редкое пернатое, переселившееся из Норвегии. По данным представителей экспедиции по исследованию биоразнообразия, речь идет о северной олуше.
 
Северная олуша — краснокнижная птица, которая встретилась экспедиции на пути к Кольскому полуострову. Это чрезвычайно редкая для РФ птица, единственное известное место гнездования которой находится на Харлове — острове в губе Сирены (залив Баренцева моря). Олуша поселилась здесь около 20 лет назад, расширив свой ареал, который традиционно был в Норвегии и Великобритании.
 
Олуша представляет собой крупную птицу, которая питается рыбой и может нырять за ней на значительную глубину. По словам Игоря Чупина, научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН, ученые были приятно удивлены, когда встретили северную олушу на маршруте.
 
Преодолевая западную часть Северного морского пути от Дудинки до Мурманска, ученые встретили двадцать восемь видов птиц. Это весьма приличный результат в контексте морского биоразнообразия относительно небольшого участка Северного морского пути.