Датские викинги с высоким статусом носили экзотические меха бобра


Фото из открытых источников
Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале PLOS ONE Луизой Эрстед Брандт из Копенгагенского университета и ее коллегами, бобровый мех был символом богатства и важным предметом торговли в Дании 10-го века.
 
Письменные источники указывают на то, что мех был ключевым товаром в эпоху викингов, между 800-1050 гг. н.э., но мех не часто хорошо сохраняется в археологических записях, поэтому прямых доказательств мало. В предыдущих отчетах использовалась микроскопическая анатомия древнего меха для определения происхождения вида, но этот метод часто бывает неточным. В общем, мало что было известно о видах мехов, которые предпочитали викинги.
 
В этом исследовании Брандт и его коллеги проанализировали останки животных из шести высокопоставленных могил из Дании 10-го века. Хотя из образцов не было извлечено древней ДНК, возможно, из-за процессов обработки меха и кожи и, вероятно, из-за условий хранения, идентифицируемые белки были извлечены с помощью двух разных аналитических методов. Убранство и аксессуары для могил включали шкуры домашних животных, а в одежде были представлены меха диких животных, в частности ласки, белки и бобров.
 
Эти находки подтверждают идею о том, что мех был символом богатства в эпоху викингов. Тот факт, что бобры не являются родными для Дании, предполагает, что этот мех был предметом роскоши, приобретенным в результате торговли. Некоторые предметы одежды включали мех разных видов, демонстрируя знание различных функций шкур разных животных и, возможно, указывали на желание продемонстрировать эксклюзивные меха. Авторы отмечают, что самым большим ограничивающим фактором в такого рода исследованиях является неполнота сравнительных баз данных белков; по мере расширения этих баз данных станет возможным более точное определение шкур и мехов древних животных.
 
Авторы добавляют: «В эпоху викингов ношение экзотического меха почти наверняка было очевидным визуальным свидетельством достатка и социального статуса, подобно высокой моде в современном мире».