Тёмная сторона викингов


Тёмная сторона викингов


Автора статьи в Stern до глубины души поразил тот факт, что викинги занимались работорговлей и сами пользовались трудом рабов, причем, в отличие от римлян, считали их существами низшего сорта. Он призывает перестать идеализировать средневековых скандинавов, опираясь на сериалы типа нашумевших «Викингов».


Работорговля по всему миру — мрачная сторона викингов



Считается, что викинги были дикими, но свободолюбивыми людьми, противостоявшими феодалам и христианству. При этом забывают, что они были опытными работорговцами и целью их набегов была прежде всего охота на молодых женщин и мужчин.

Тёмная сторона викингов

Кадр из сериала "Викинги"

Викинги сейчас в большой моде. 93-серийный фильм «Викинги» популярен по всему миру. Эпоха суровых северян кажется всем более привлекательной, чем многие другие исторические периоды. Важную роль играет и то обстоятельство, что у викингов и женщины брались за топоры и луки, становясь воительницами.

Тёмная сторона викингов


Кадр из сериала "Викинги"

Это больше соответствует современной эпохе, чем слащавые рыцарские романы с целомудренными девицами, томящимися в замках. Христианство также малопопулярно в мире фэнтези. Уничтожение туземных культур фанатичными монахами, кровавое преследование иноверцев и истреблением предполагаемых ведьм сегодня уже трудно изобразить культурным прогрессом. А вот когда Один и Фрейя что-то шепчут в тумане, это воспринимается совершенно нормально.

Разбойничья идиллия викингов



По крайней мере в сериале жизнь викингов кажется пусть и опасной, но все-таки почти идеальной. Нет давления знати и церкви. Крестьянские семьи еще свободны, а не прозябают в полурабском положение крепостных. Разница между господствующими семьями и их вольными дружинниками еще не такая разительная. Да и женщины, не участвующие в военных походах, занимают на Севере достойное положение.

В этой картине разбойничьей идиллии, где вместе байкерских мотоциклов — драккары, некоторые мрачные стороны бытия остаются за кадром. А ведь «достойное положение женщины» — это, согласно скандинавским сагам, иногда означало и то, что женщина вполне могла убить собственных детей, если возникала вражда между семьей мужа и братьями жены. Жертвоприношения богам, нужда, в которую северяне ввергали население разграбленных ими местностей, — обо всем этом создатели фильма предпочли рассказывать без подробностей.

Мерзкая сторона викингов



Но самой мрачной приметой того времени была работорговля викингов. В истории Средневековья были рабы, но их значение постепенно уменьшалось. А вот в период между упадком Римской империи и Высоким Средневековьем рабы были ходовым товаром, а викинги — главными работорговцами. По одной из оценок, рабы составляли до 10% населения Скандинавии эпохи викингов.

Задавая себе вопрос, как могли византийские золотые изделия и китайские шелка попасть в Скандинавию, нужно учитывать, что, помимо мехов и услуг наемников, лучшим товаром викингов были рабы. Прежде всего рабов с экзотической внешностью — белокурых и голубоглазых — викинги активно экспортировали в дальние страны. Работорговлю викингов, которая процветала по всему Средиземноморью от Испании до Египта, описывал в 977 году н.э. арабский путешественник Ибн Хаукаль.






Ходовой товар



Рабы обладали одним неоценимым преимуществом: людей можно было добыть везде. Нападая на какую-нибудь рыбацкую деревню, викинги не могли ожидать богатой добычи. Немного скота, кое-какие припасы, несколько металлических предметов — вот, пожалуй, и всё.

Ведь золото и драгоценные камни, как правило, хорошо охранялись. Тому, кто хотел им завладеть, надо было настроиться на схватки с хорошо обученными воинами. А вот людей — молодых мужчин и женщин, подростков — везде было полно. В раннесредневековой ирландской хронике «Анналы Ульстера» описывается нападение викингов на местность недалеко от Дублина в 812 году н.э., во время которого «викинги пленили и увезли с собой большое число женщин».

Женщины ценились особенно высоко. Есть прямые указания на то, что рабство носило сексуальный характер.

Арабский путешественник и писатель Ибн Фадлан описал в 922 году свою встречу с викингами на Волге. Он видел, как две красивые девушки, которых предлагали на продажу, были изнасилованы своими владельцами на глазах у всех. Рабыни были одной из возможностей обрести наложницу или жену для небогатых мужчин, не имевших уважаемой семьи за спиной. На это явно указывает, например, геном исландцев. Две три женщин из коренного населения Исландии имеют гэльские корни, то есть их предки попали туда из Ирландии или Шотландии. Только одна треть женщин родом из Скандинавии. У мужчин обратная картина. Это однозначно доказывает, что северяне обзаводились рабынями для создания семей.

Но женщины ценились не только из-за секса. Об этом пишет Бен Реффилд, археолог из шведского Упсальского университета. «Женщин угоняли в рабство часто еще и потому, что во многих общинах они традиционно занимались производством ценных вещей. Многие думают, что если пленных хотели использовать в качестве рабочей силы, то брали мужчин, но это не всегда было так. Например, производством текстиля в Скандинавии в основном занимались женщины».

Бесследно исчезли в истории



Рабы оставили мало археологических следов. Пара железных ошейников — вот и все, что от них осталось. У них не было своих вещей и домов. К рабам без особых трудовых навыков относились как к вещам. На них смотрели как на коров или других домашних животных, которые вместе с остальным скотом жили в самом темном конце скандинавского длинного дома.

Тёмная сторона викингов

Железный ошейник раба эпохи викингов, представленный на выставке Chateau des Ducs de Bretagne, Нант, Франция. Фото C.J. Adrien.

Римляне тоже не щадили своих рабов, заставляя их работать на себя. Но они не презирали рабов за их положение. Римляне осознавали, что каприз судьбы мог даже самого уважаемого человека превратить в раба. Но в скандинавской культуре рабы рассматривались как презираемые существа низшего сорта.

Их заставляли работать, пока не выжимали из них все силы. А когда рабы умирали, их просто закапывали. При обследовании скелетов рабов эпохи викингов, найденных при раскопках захоронений в Норвегии, Швеции и Дании, было установлено, что на многих есть следы побоев, а некоторых перед смертью обезглавливали.

Естественная смерть не гарантировалась никому. Знатных викингов в царство мертвых часто сопровождала жена или наложница. Это считалось почестью, но не обязательством. А вот слуги должны были следовать за усопшим на тот свет, и рабов уже никто не спрашивал. Из просто убивали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: