В Китае планируют запустить телескоп, который увидит в 300 раз больше, чем «Хаббл»


Фото из открытых источников
Завершив строительство Китайской космической станции, Пекин планирует запустить на ней свой первый большой космический телескоп. Предполагается, что аппарат заработает в 2024 году и сможет конкурировать с орбитальной обсерваторией "Хаббл".
 
Китайская космическая обсерватория Xuntian разрабатывается для проведения масштабных астрономических исследований. В отличие от "Джеймса Уэбба" NASA, телескоп Xuntian будет работать на достаточно близкой околоземной орбите — аппарат будет вращаться вокруг китайской космической станции, благодаря чему будет простым в обслуживании. Срок службы обсерватории составит около десяти лет, но простота обслуживания позволит продлить его.
 
Телескоп Xuntian получит 2-метровую апертуру с новейшими детекторами. По размерам аппарат будет с автобус, а его масса составит около 10 тонн. На данный момент над прототипом телескопа работают специалисты Чанчуньского института оптики, физики и точной механики Китайской академии наук.
 
Планируется, что основной массив наблюдений будет вести модуль с камерой с широким полем зрения. Разрешение камеры будет на уровне "Хаббла", однако Xuntian получит поле зрения в 300 раз больше. За 10 лет работы на орбите китайская космическая обсерватория сможет изучить примерно 40 процентов неба.