В России начали выдавать ипотечные кредиты под 7% годовых

В России начали выдавать ипотечные кредиты под 7% годовых

В Башкортостане начали реализовывать ипотечную программу, предусматривающую софинансирование из регионального бюджета.

На сегодняшний день на территории России действуют уникальные экономические условия, позволившие трижды понизить уровень ключевой ставки. На текущий момент значение ключевой ставки достигло своего исторического минимума и составляет 9,0%. Вслед за нисходящим поведением ключевой ставки коммерческие банки вынуждены пересматривать кредитную и депозитную политику в сторону уменьшения процентов по действующим программам. Несмотря на столь благоприятные условия, уровень ставок по ипотечному кредитованию колеблются между 12-15% годовых.

На территории России в одном регионе действует неординарная программа, позволяющая ее участникам получать ипотеку под 7% годовых. Такого низкого уровня процентов по ипотечной линии в стране не отмечалось нигде!



В Башкортостане правительство одобрило уникальную концепцию, дающую возможность оформить ипотечный кредит под 7% годовых на срок от 4,5 до 9 лет. Основным правилом для участия в указанной программе было то, что клиенты банков «Сбербанк» и «Уралсиб» открывали вклад на определенный срок под 1-1,5% годовых. Уровень процентной ставки по указанному депозиту зависел от суммы вклада и его срока (от 3 до 6 лет). Ежемесячное пополнение вклада должно быть обязательным, но не превышать 10 тысяч рублей. К размеру ежемесячного вклада участника программы делалась специальная надбавка на уровне 30% от суммы вклада. По окончании действия уникального депозитного счета вкладчики получали возможность оформить ипотечный кредит под низкий процент, т.е. 7% годовых.

В общей сложности указанную концепцию поддержало около 7 тысяч жителей Республики Башкортостан. Общая сумма средств, которая была накоплена в рамках уникальной программы, составила 1,2 миллиарда рублей.

Власти отмечают, что действующая программа способствовала приобретению жилья тем слоям населения, которым была непосильна ипотека под более высокий процент. Кроме того, в рамках данной концепции спрос на новостройки в Башкортостане значительно возрос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0