Создать аккаунт
Главная » Политика » Найдены новые доказательства отсутствия сознания у растений
Политика

Найдены новые доказательства отсутствия сознания у растений

396


Найдены новые доказательства отсутствия сознания у растений

Исследование Тодда Файнберга и Джона Маллатта представило новые опровержения мнению, что у растений есть сознание. Специалисты рассмотрели его эволюцию путем сравнения простых и сложных животных мозгов.

Впервые вопрос о наличии у растений способности принимать решения был поднят в 2006-м, с появлением растительной нейробиологии, сообщает eurekalert.org. Выводы нового проекта представлены в Trends in Plant Science.

«Файнберг и Маллатт пришли к выводу, что только позвоночные, членистоногие и головоногие имеют в мозгу структуры, отвечающие за сознание. – сказал профессор Линкольн Таиз из Калифорнийского университета Санта-Круза. – И если есть животные без сознания, то вы можете быть уверены, что и у растений, не имеющих даже нейронов, его тоже нет».

Таиз был одним из ученых, подписавших отправленное в 2016-м в Trends in Plant письмо с утверждением, что растительной нейробиологии нечего изучать. Наука проводит параллели между электрическими сигналами в растениях и нервных системах животных. Но Таиз с соавторами уверены, что говорить о соответствии можно только если сравнить мозг с простой структурой, вроде губки. Модель сознания Файнберга-Файнберга вместо этого описывает специфический уровень организационной сложности органа, требующийся для субъективного восприятия.




Растения используют электрические сигналы 2 путями: для управления распределением заряженными молекулами и отправки сообщений по организму. В первом случае листья могут тянуться вверх в ответ на движение ионов. Во втором, насекомое, укусившее одну часть растения, запускает защитные механизмы в остальных. Оба примера напоминают осознанное принятие решений. Но Таиз с коллегами утверждают, что такие реакции закодированы генетически и были настроены путем длительного естественного отбора.

«Я чувствую ответственность за направление общественного мнения, так как являюсь соавтором учебника о физиологии растений, — сказал специалист. – Уверен, многие представители растительной нейробиологии тоже хотят увидеть свою науку в книгах, но пока существует слишком много неотвеченных вопросов».

Часто в доказательство наличия сознания у растений приводятся результаты эксперимента с Mimosa pudica. При падении листья мимозы скручивались, но, когда опыт повторили много раз без серьезных повреждений, перестали. Но поведение возобновлялось при тряске.

«Учитывая, что это воздействие было сильнее, мы не можем исключить сенсорную адаптацию, не включающую обучение, — сказал Таиз. – Схожие опыты с горохом, призванные показать классическую павловскую обусловленность, также не дали достоверных результатов из-за дефицита контроля».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК