Как в Грузии относятся к русским

Как в Грузии относятся к русским

Протестные акции у здания правительства в грузинской столице не прекращаются уже три недели. Спровоцировали акции и митинги проблемы политического характера внутри страны, однако, агрессивные антироссийские лозунги продолжают звучать сегодня даже от местных чиновников.

Многие граждане России отказались отдыхать этим летом в Грузии, а уже прибывшие в республику вынужденно прервали свои отпуска, пока еще можно улететь. Журналисты «Ленты.ру» решили отойти от политики и пообщаться с грузинами на тему их отношения к россиянам.

Водитель Гиви Кекелидзе сетует на то, что ситуация в Тбилиси изменилась буквально за несколько дней.

«Как только началось все это, так сразу русские начали уезжать. Рассказывают, что по телевизору у них сообщают, что русских в Грузии бьют, что очень плохо относятся к ним, но ведь это неправда», — говорит таксист.

С русскими грузин чересчур многое связывает, а потому свое отношение к ним в одночасье они поменять не могут, утверждает Кекелидзе. Он хорошо помнит, как как люди были гражданами одной страны, как они вместе воевали. Генацвале искренне удивляется, почему россияне верят, что им могут причинить зло в Грузии.

Русских в Тбилиси действительно стало намного меньше, но журналисты все же довольно быстро нашли их в центре столицы. По словам жителя Сочи Даниила Соцкова, единственным дискомфортом, который испытала его компания на отдыхе в Грузии, это то, что окна отеля выходили прямо на ту улицу, на которой проходили митинги. На вопрос о том, какой была реакция местных на группу русскоязычных туристов, наш соотечественник ответил, что их везде приветствовали и интересовались, как им отдыхается. С негативом россияне не сталкивались.

Журналисты встретили среди русскоязычных путешественников даже поклонников Грузинской Республики. Татьяна Новак заявила, что готова приезжать в Тбилиси «пусть и с тремя пересадками».

«Была здесь два раза. Хорошо знаю людей, город и эту замечательную страну, — говорит россиянка. — Хочу приезжать сюда вновь и вновь».

Акции протеста у здания грузинского парламента проходят каждый вечер. Требование у митингующих одно — в отставку немедленно должен отправиться глава МВД Георгий Гахария, приказавший разогнать участников пикета в ночь на 21 июня. В результате ожесточенных столкновений с правоохранителями пострадали тогда свыше 250 граждан.

Читайте также: Грузия может потерять более 700 миллионов долларов из-за отсутствия российских туристов