Ветровые турбины: самые распространенные мифы

Ветровые турбины: самые распространенные мифы

«Зеленая» энергетика набирает обороты, однако до сих пор бытует мнение, что не так уж энергия солнца, ветра и приливов безопасна для человека, пишет портал PopSci. Домыслы о том, что ветровые турбины вызывают рак, по-прежнему имеют хождение, и даже Дональд Трамп в одном из своих выступлений на Республиканском конгрессе повторил утверждение, что шум от ветротурбин вызывает рак. И это не единственный миф о ветровой энергетике.

Ученые отмечают, что шум от чего-либо не может вызывать онкологические заболевания: логики в этом утверждении нет. Как свидетельствует практика и многолетние наблюдения, стандартная бензиновая газонокосилка издает столько же шума, сколько и турбина ветровой электростанции (ВЭС). Любой шум может стать причиной физического дискомфорта, но никак не рака.

Ветровые турбины: самые распространенные мифы


Согласно подтвержденным научным исследованиям, звук, который может вызывать тошноту и ухудшить дыхание и зрение, начинается примерно с 150 децибел. Даже если встать прямо под ветровой турбиной, уровень звука будет не выше 105 децибел. Другие виды электростанций гораздо вреднее, и вред этот доказан. По данным американского Национального института рака, сотрудники угольной промышленности подвержены риску рака кожи, легких, мочевого пузыря, почек и желудочно-кишечного тракта куда сильнее. Электростанции, работающие на угле и нефтепродуктах, выбрасывают в воздух ядовитые соединения ртути, которые потом попадают в воду, мало-помалу отравляя население промышленных районов.

Электростанции на угле и мазуте тоже немало вредят климату и здоровью населения, ведь на долю СО2 приходится 65% выбросов всех парниковых газов. Сжигание полезных ископаемых нагревает планету и учащает природные катаклизмы (лесные пожары, повышение уровня моря и ураганы).

Возобновляемые источники энергии вроде ветра, солнца, приливов, наоборот, сокращают выбросы парниковых газов, нагревающих атмосферу.

Ветровые электростанции убивают птиц: еще один миф


Ветровые турбины: самые распространенные мифы


Противники «зеленой» энергетики выдвигают еще один минус ВЭС, назвав их кладбищем для птиц. По данным экологов, ВЭС в США становятся причиной гибели 140-380 тысяч птиц ежегодно. Однако сравнительный анализ показывает, что эта цифра — очень скромная, если брать во внимание масштаб гибели пернатых от заводов, работающие на угле и мазуте. По данным ученых, промышленные заводы убивают птиц в 17 раз больше за гигаватт-час, чем ВЭС. Не нужно сбрасывать со счетов массовую гибель птиц из-за разлития нефти в море, попадания в нефтяные ямы и пруды с ядовитыми отходами переработки нефти и резервуары с с химвеществами.

Известно, линии электропередач в США ежегодно убивают до 64 миллионов птиц, а это куда больше, чем ветровые турбины.

Наука развивается семимильными шагами и разрабатывает новые методы, помогающие ВЭС быть максимально дружелюбными к дикой природе. Сегодня ученые работают над снижением числа столкновений птиц с турбинами. Разработан акустический маяк, высокий звук которого заставляет птиц замедляться и смотреть вверх. Поскольку птицы обычно не смотрят прямо во время полета, они не видят препятствий вроде небоскребов, сотовых вышек и ветровых турбин. Акустическая система оповещения помогает птицам изменить курс, пока не стало слишком поздно.

Иными словами, альтернативные источники энергии тоже нуждаются в доработке и совершенствовании, однако говорить об их явном ущербе для дикой природы  и человека нельзя. Противостояние старой и новой энергетики продолжается, поэтому нужно быть готовыми к различным информационным вбросам и распространению слухов, не имеющих под собой никакой логической основы.