Резня в Ферганской долине произошла 30 лет назад


Резня в Ферганской долине произошла 30 лет назад

Страшная трагедия в Ферганском регионе на территории Узбекской ССР случилась ровно 30 лет тому назад. Эти события мир навсегда запомнил как Ферганскую резню. Огромная толпа местных жителей устроила массовую потасовку с погромами, в ходе которых узбеки с невероятной жестокостью убили несколько десятков турок-месхетинцев. Точную численность тех, кто пострадал, так тогда и не установили.

Во времена Сталина этот народ был депортирован из Грузии, и переселенцам очень долго удавалось довольно мирно уживаться с коренными жителями. Все произошло внезапно, а по какой причине – сказать никто не может даже сегодня, когда прошло уже 30 лет.


Убийцы-узбеки не жалели ни женщин, ни мужчин, а после того, как вмешалось правительство, жертв стало еще больше. Журналисты «Ленты.ру» опубликовали интервью с очевидцами страшных событий 30-летней давности. Редакция издания сравнила эту информацию с официальной и с альтернативными версиями. Последние указывают на заговор.

Виновата клубника?


На рынке в Коканде турок-месхетинец выразил свое возмущение тем, что очень дорогая клубника. Продавщицу-узбечку мужчина обвинил в том, что она чересчур завысила цену на ягоду. Вспыхнул конфликт. Женщину стал защищать сначала один из родственников, а впоследствии и многие из местных узбеков. В свою очередь турки оказали поддержку соплеменнику, и скандал стремительно превратился в массовую резню.






Действительно ли причина была в этом – доподлинно неизвестно, а выяснять истину, надо сказать, совершенно никто тогда не торопился. СССР в тот период времени уже почти начал разваливаться, и властям в Москве было явно не до проблем на окраинах. Местному правительству – тем более, поскольку вскрылись бы его недоработки. Версия с клубникой была, таким образом, удобной для всех, а потому ее быстро озвучили как официальную. Общественности стало известно о ней тогда из соответствующего заявления секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР Рафика Нишанова.

Другие версии


Иные версии условно разделили на такие категории:


  • разборки местных криминалитетов;

  • провокация представителей националистических движений;

  • конфликт вспыхнул на бытовой почве;

  • заговор.


Что касается бытовой версии, то ее суть заключается в следующем: турки грубо оскорбили узбеков, и под серьезным сомнением оказался в итоге авторитет последних на территории Ферганской долины. Возникла ссора, затем началась массовая потасовка, а впоследствии в ход пошло холодное оружие.

Если детально рассмотреть криминальную версию, то она, в общем-то, похожа на бытовую, с той только разницей, что изначально поскандалили между собой криминальные авторитеты и представители ряда преступных группировок. С помощью межнациональных столкновений они отвлекали внимание от собственных разборок, следует из «криминальной версии».

Между тем, самая популярная на сегодня версия – это заговор. За резней стоят спецслужбы СССР, которым нужно было развалить страну. Для ускорения процесса, собственно, и был спровоцирован столь серьезный инцидент на одной из окраин огромного государства, утверждают сторонники версии заговора.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: